ももとちの愛車 [その他 その他]

作業日:2006年3月12日

清掃・注油 初心者編

バイク購入後、はじめての清掃・注油です。

まずは最初から気になっていたセンタースタンドのガタつきをレンチで締めなおした後、ウエスで拭きあげます。
主要なネジのさび止めに油をさします。

ちなみに今回使用したオイル類、ブレーキウォッシャーは全てホームセンターで購入したものです。

ホントはスポーツ自転車専門店で売っている専用のものがいいらしいのですが、そんな店は近くにありません(汗)
ワイヤー類にはシリコンオイルを注入。
最も汚れていたフロントディレーラ-部はブレーキウォッシャーでよ~く洗浄した後、シリコンオイルを注入。
チェーンもブレーキウォッシャーで洗った後、チェーンオイルを注入。

古歯ブラシで掃除をするのを忘れてました(汗)
ホイールはRX-8にも使っているクレポリメイトで黒光りさせます。
最後に空気圧調整で終了。

空気圧調整は今回2回目で、要領よく出来ました。

パーツレビューでこのポンプの悪口をかきましたが、自分のミスでした(汗) スイマセン。
今回の清掃・注油でもっとも綺麗になったのはフロントディレーラ。我ながら素晴らしい輝きです。1回乗ったらまた汚れだらけになると思いますが。

いちおうバイクの整備に関する本やネットの情報を元にやってみましたが、間違った部分もあると思います。

その辺は今後の課題として、初心者⇒初級へステップアップしていきたいと思います。

2024.05.23 捕獲したナナホシテントウにアブラムシたくさん食べて元気に ...

2024.05.22 拾ってイタズラした松に元気になってもらいたい

2024.05.26 記念撮影

24.05.24_追加でオクラを3つ。ヽ(^。^)ノ

24.05.22_さつきの剪定

2024.05.25 ポケットの中でシオシオになったポーチュラカに元気になって ...