kurou@NBの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2024年3月17日

スピーカー配線に異常

事の発端はこのエラーメッセージ。

スピーカー配線に異常があります。

と出てスピーカーから音が一切出なくなる。
面倒な予感しかしない。

最初は出たり出なかったりだったが、ついぞ全く鳴らなくなった。
えー。ナビ買ったばっかだし、自分で取り付けたけど数ヶ月はなんともなかったのにー?

KENWOODによく出る症状なのか、検索すると多数ヒット。
でも前車種の時もKENWOODナビだったけどこんなん出なかったし、ホンダ純正ナビもKENWOOD製でスピーカー変えたけどこんなん出なかったぞ?と思いながら。

配線って言ってもギボシとカプラー接続だし、途中は純正配線だから断線とかは考えにくい。

まずはソフトウェア上の不具合を疑ってナビのアップデートを実施。効果なし。
仕方がないので原因探ることに。

ナビ裏開けてリアスピーカー配線(紫、緑)、フロントスピーカー配線(白、灰)を順番に外していってナビを起動させて確認。

するとリアスピーカーのみ接続されている場合はエラーメッセージが出ないし音もリアスピーカーから鳴ってる。

リアスピーカーは面倒なので、まずはリアスピーカーが正常そうで良かった。

どうやら問題はフロントスピーカーにある模様。
処理後の写真。

スピーカーに繋いでる平型端子が曲がってる。なんで?

よく見ると片方はカバーが根本まで入らないようになっていて、金属が剥き出しの部分がある。ドア側を見ると傷がついてる。

どうやらここが接触して短絡してたのではないか。

スピーカー自体も右側は穴ではない凹みの部分でネジ止めしてたので、ズレがあったのかも。

端子をビニールテープで養生。
KENWOODのロゴの向きが上になるようにすると接触する。

なので端子が空間に余裕がある上側にくるように付け直し。
ロゴがこの向き。
左側はネジ止めを穴でやってたので接触してる風はなかったですが、一応運転席側と同様スピーカーの向きを変更して付け直し。

これにて一件落着。

リアスピーカーじゃなくて良かったー。

KENWOODのソフトウェア不具合を疑ってごめんよ。。。ホントに配線に問題があったとは。配線というか設置だけど、ナビから見たら配線異常だよな。

音がならなくなるのはスピーカーを壊さないようにする保護機能ということかな。

干渉問題は車種やスピーカーの組み合わせで変わるので、現物確認しようそうしよう。

あくまでフリードGB5とスピーカーKFC-RS174Sの組み合わせで起こった事象なので、あしからず。
追記

なんとこのあと再発。ウソやん。

もう一度フロントスピーカーの配線確認。
スピーカーの抵抗はあるからスピーカーは壊れてない。

ナビ裏の配線をチェック。

今度はリアスピーカーがダメやん。。。
リアスピーカーはメンドイので、とりあえずリアスピーカーの配線外して音は出るようになったんで一旦それで放置。

リアやりたくねぇ〜

フリード カーナビ取付けAVIC-MRZ05①

スパークプラグ交換