かなチンの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2015年6月7日

ハルテックHI側燃料噴射時間、点火時期変更(^^)

LO側は市街地メインで結構以前から煮詰まって居ましたが

HI側は燃料が薄いと、やはり恐いので大幅に噴射時間を長く取りました(^^)

標準的な空燃比12位を目指します(^^)

今までは14台位の所もありまして。。。。。f^_^;

燃料が薄いとフィーリングが気持ちイイので、ついつい無理な数値に突入させてしまって居ましたf^_^;

純正品の頑丈なピストンに救われていた感じが致します(^^)

エンジン壊してからでは遅いですものね(^^)
HI側のMAPを更に余分に燃料噴射時間を長く取りまして

その代わりに点火時期を攻めました(^^)

濃い燃料で更に早い点火時期に設定して、分かりずらいデトネーションを回避するのが目的です(^^)

走行検証した所、イイ感じの空燃比値に来ました*\(^o^)/*

高回転アクセルオフで一瞬11位で、加速状態の時はお約束の12.5です*\(^o^)/*

乗って居てもクルマが軽く気持ちイイですし、ここいら辺で折り合いを付けようと思います(^^)

気持ち良く走れまして壊れない事がECUセッティングの正解だとしましたら、色々なアプローチの方法がありますので

私自身は、どこで"折り合い"を付けるのか? 一番悩みましたが結局は安全マージンを取りまして完成にしようと思います(^^)

自分の好みのフィーリングも手に入りました(^^)

セッティング期間が本当に本当に長かったですね(^^)
レブリミットも8000rpmに変更ですf^_^;

もう9000rpmまで引っ張る事も無いですので(^^)

中間加速も高ギヤでトルクが有るので必要充分な感じです(^^)

私のステージはワインディングですので3〜4速のレスポンスが重要です(^^)

テストで走った鷹栖ワインディング、気持ちよかったぁ〜❤️

やっと自分の思い通りにセッティングがバッチリ決まり、1人でニヤニヤしてます*\(^o^)/*

さらば、洗車傷たちよ!

コンピュータ交換

インテークパイプ交換!

レリーズベアリングガイド交換

カム角センサー交換