かなチンの愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2015年7月4日

プラグ交換後燃料噴射時間変更f^_^;

プラグ交換後、発進時に吹けづらい事がありまして

低回転低負荷時の部分の燃料噴射時間を少し長くしまして、ある程度回転が上がってアクセル開度が少ない所を短く絞りましたf^_^;

この辺の匙加減は今までのセッティングで苦労した分、殆ど一撃で決められる様になりました\(^o^)/

アクセルを踏み込んだ時と、流して走行した時の空燃比のメリハリが付きまして、ソレが当然クルマの動きに反映されますので楽しいですヨォ〜♪

今回の変更はプラグの特性が変化してソレに合わせたもので、高回転の気持ち良さはそのままにドライバビリティが向上しました\(^o^)/

因みに画像はLO側の変更前ですが、この様な曖昧な部分の味付けが難しくもあり楽しい所でもありますね〜♪

全開領域は場所が有れば比較的簡単に決まりますが、パーシャル領域は簡単には行きませんf^_^;

昨日の長距離ドライブでは省燃費走行も可能な事が判り、またプラグの効果に依りましてトルクも太り、色々とデータ収穫の採れる走行パターンが出来て良かったです(^^)

市街地走行のみやワインディング走行のみでは顕在化しない、エンジンの吹け上がり具合が解りまして、早速修正を掛けた恰好です(^^)

プラグが変われば空燃比が変わりますので、データも併せて変える必要が出てくる事が実証されました(^^)

考えますと、プラグの重要性とチョイスの難しさが改めて実感できました(^^)

今のウチの子、キレッキレでイイですよぉ〜🎵

エンジンオイル交換

カム角センサー交換

後ハブベアリング交換

レリーズベアリングガイド交換

コンピュータ交換

インテークパイプ交換!