めぐみんG'sの愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2014年1月3日

キープスマイルカンパニー ミニコン取付

いろんな方々の感想を拝見して、キープスマイルカンパニーさんのミニコンを購入しました。
早速取り付けです。
まず作業しやすい様にヘッドカバーを外します。青丸の所にピンが上向きにありますが、ヘッドカバーは3点でピンに刺さっているだけですので、少し硬いですが上にまっすぐ上げれば取れます。
又、写真の赤丸の所に今回ミニコンの線をつなぐエアフロセンサーのカプラーがあります。
エアフロセンサーのアップ写真です。
カプラーは下向きに付いていますので、カプラーの爪を押しながら下に引きます。爪が硬いのであせらず無理をせず慎重に^^
外したエアフロセンサーのカプラーとミニコンのカプラーを接続します。説明書にも書いてありますが、写真の通り車両のカプラーの爪が見える方とミニコンのカプラーの黄色いシールが貼ってある方を合わせて接続します。
その後ビニールテープで防水、カプラーの抜け防止をします。
接続したカプラーをビニールテープで防水してここにタイラップで取り付けしました。 配線に負担がかからない様に取り付けしつつ、ここでしたらヘッドカバーを付けた際にカプラーが丁度隠れますので綺麗にしあがります。
ミニコン本体はCPUの脇に付けました。配線の長さも丁度よい感じです。本体に上に見えますパイロットランプ(LED)が青く光れば動作確認終了です。最後にミニコン上にカバーを被せて取付完了です。
インプレッションはパーツレビューに載せさせて頂きます^^

タイヤ点検、エアー点検、チッソガス充填

トヨタマークリアエンブレム台座を自作加工

アイライン

納車時点検、オイル交換、防錆コート施工

ポジションバー内蔵LED ハイマウントストップランプ取り付け

12カ月点検