路地裏の中年の愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2019年10月13日

GENESIS α 塗ってみた。

みんカラの広告にコーティング剤のジェネシスが掲載してたのを見て、Yahoo!で即購入。
滑水のα、撥水のβ、親水のΩの中からαをchoice、セットで購入。
セット内容はベースコート タイプC6、コーティング剤ジェネシスα、脱脂シャンプー、スポンジ、クロスが2枚です。
先ずは付属の脱脂シャンプーで古いコーティング剤や汚れを丁寧に落としてから。
ベースコートを塗ります、口コミをみたらかなりムラになるらしいですが。
取説には薄く均等にって書いてますが素人には難しいです、拭き取れば何とかなるかと思いました。
白く乾いてから拭き取り。
拭くだけで思ったより時間がかかりました、取説通りだと拭いた後、1~2時間固まるまで待つ所を暗くなってしまうので次の日に続きを。
傷消し効果があるベースコートだけでもかなりの艶です。
ベースコートの凸凹を平にすると言う事で、シャンプーを使わず水洗いして水分を取ってからのコーティング。
メインのジェネシスα を塗りました。
最近は濡れたままコーティングするタイプばかり使用していたので、乾いた後のコーティングは傷が付くんじゃないかと少し不安もありましたが、大丈夫でした、ムラも無く使いやすいです。
ガラスコーティングに負けないぐらいの艶です、メッキパーツもピッカピカッです。
あとは滑水性はまだ雨が降って無いので後程確認、耐久性も時間経過で観察。

GPSアンテナ配線カバー自作

【備忘録】ウィンドウのメンテナンス

初回1ヶ月点検(オイル交換)

樹脂パーツのコーティング施工

ドリンクホルダー増設

エンジンオイル交換(50,000km)

毎日猫2匹に癒されてます。 SUV好きですがジャンル関係無しに楽しくみんカラを盛り上げていけたらイイなと思ってます。

パーソナルCARパーツ キーレス連動ドアミラー格納装置 TYPE-A
2024/02/17 07:18:09
SurLuster タイヤコーティング+R
2022/09/14 06:52:49
hottentotoさんのスズキ エスクード
2022/04/21 07:14:20

スズキ エスクード スズキ エスクード
エスクードは3代目からで、2.0XG⇒1.6⇒1.4ターボと乗り換えてきました。 エス ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
3代目からの乗り換えです。 あまり走ってないのも魅力に感じます!
スズキ エスクード スズキ エスクード
3代目エスクード、気に入ってましたが4代目が登場したので乗り換えました。
内縁の奥様の愛車です。