MohicanAzarashiの"ラクティス" [トヨタ ラクティス]

作業日:2012年9月13日

リヤワイパー倒立化

皆さんのレビュー見てワイパーの倒立化にチャレンジして見ました。
車が汚れているのは、ご愛嬌(笑)
先ず最初に、ウォシャー液を出してワイパーの可動エリアを確認して、マスキングテープで印しを付けておきます。
ワイパー付根部分のカバーを外し10㎜のボルトを外します。
ワイパーを軽く揺するとスポっと外れます。
ハッチバックを開けてリヤカバーを外れます。リムーバーをカバーの凹みの部分に差し込んでこじるとベコベコと外れてきます※要落下注意
右側上部にワイパーユニットが10㎜のボルトで固定されてます。先ずコネクターを外します。続いて10㎜のボルトを3本外します。※要落下注意、これでユニットが外れます。
ユニットの+ネジ4本外しカバーを外すと写真の様なのが出てきます。白い穴の開いたギア?みたいなのにアームが付いてますのでプライヤーで引き抜き赤い○の位置から青い○の位置に入れ替えます。
角度変えて見ました。黒ずんでる穴、赤い○が最初に付いてた穴です。これを引き抜いて青い○の穴に入れ替えます。作業事態はこれで完了です。後は逆の手順で元に戻します。
ワイパーをマスキングの印しの位置にセットしてボルトを閉めて動作チェックして完了です。多分他の車種でも構造が同じだと思うので流用は可能かと思いますが、自己責任でお願いします。
使用した工具類
10㎜のボックスレンチ・+ドライバー・プライヤー・内張り外し(リムーバー)・ゴム手袋(グリスでネチョネチョになるので有った方が良い)
作業事態は15分程度です。

【やり方変えたよ🐼】久々のヘッドライト磨きとコーティング

開けたついでに

エンジンオイル交換(151615km)

さて!数日補充電なし週末の帰宅したてCCA

今朝(^^)またFCR-062入れました♪

FCR-062 移し替え(^^)