MohicanAzarashiの"ラクティス" [トヨタ ラクティス]

作業日:2012年9月18日

ステアリングリモコン照明

ラクティスのステアリングリモコンに照明が無く夜間に操作が不便な為、エーモンサイドビューLEDを照明用に使いました。
先ずエアーバク兼ホーンパッドを外します。※バッテリーの ー端子外すの忘れずに
ステアリング右側のカバーを外します。
エアーバクは3ヶ所スプリングピンで固定されているだけです(笑)最初トルクスネジで固定されていると思いトルクスドライバーを突っ込んでみたが⁇ネジが無い‼良く見たらピンが見えるじゃないですか…そのピンを枝が長いードライバーを突っ込むと、びよょ〜んとパッドが飛び出てきます(笑)簡単過ぎる今までのトルクスネジは何だったんだ〜弄り防止の為だった筈だけど、此れもコスト削減なのか?
電源を何処から取るか悩む…ステアリングに配線をひこうと思ったが…ステアリングに絡まるじゃないか(; ̄O ̄)散々悩んだ結果リモコンスイッチに微量の電気が流れているじゃないかo(^▽^)o LEDを光らす電力は有るみたいです。チョット暗いけどまあ良いか。リモコンスイッチのモード切り替えスイッチから電源を分岐しました。
モード切り替えスイッチから電源の分岐部分、コネクターから出てる灰色の灰色に割り込ませました。アースは近くの+ネジに丸端子で接続。
で、作業完了です。
夜間かなり操作しやすく成りました。
ただ難点が…モード切り替えスイッチ押す度に、LEDが点滅する(笑)今後の課題です。(多分このまま)
後恐らく車検NGだと思います、確かステアリング周りの突起物は駄目だった筈⁇突起物にあたるか微妙な為チャレンジする人は自己責任でお願いします。
暗い状態で撮影してみました。
ボンヤリと光る程度ですが、夜間に重宝します。
関連情報URL : http://a.r10.to/hJ0k8Z

ラクティス 断熱、制振、デッドニング②

ラジエターキャップ・交換✨

エンジンオイル交換

2025,08,12 オイル交換☆

補強再び(準備編)

オイル・エレメント交換〈備忘録〉