Kurumi.の愛車 [ホンダ N-WGN カスタム]

作業日:2020年4月29日

ルームミラー型ドライブレコーダー取り付け①

ルームミラー型ドライブレコーダーは色々出てますが、今回はコチラをチョイス。
右側カメラ、リアカメラが角度調整付きの室内取り付け、LED信号機対応、音声操作等欲しい機能が目白押しでAmazo◯にて11,000円也
箱もしっかりしていて梱包もOK
中身はこんな感じです。
リアカメラの配線が5mだか6mとかなので、余裕で余りますが他のメーカーの物は10m等長すぎて取り回し大変なのでそこら辺もGOOD
リアカメラから取り付けをします。
リアハッチの真ん中にあるグロメットを外して、右側の蛇腹の中を通して室内に配線を通します。
配線通しの工具は、買うかワイパーのステンレス棒を使います。

自分はワイパーのステンレス棒を使いました。

蛇腹の中を通す際、滑りを良くするためにパーツクリーナーを吹いて通したら一瞬で出来ました。笑

*パーツクリーナー使用は自己責任*
リアカメラ取り付け時、リアハッチのグロメットに穴を開けて配線を通してみました。
見た目は良いですが防水性が無くなるのでシーリングは必須です。

*リアカメラを先に両面テープで付けてますが失敗します。全部の取り付け完了後に、モニターを見ながらリアカメラの位置を決めて取り付けする事を強くお勧めします。私は先に取り付けしたので位置調整出来ず、やり直しました。*

みんながよくやるやつ

ロボ太郎(JH3)、キー電池交換(2024/04/06)

ステッカー

ロボ太郎(JH3)、タイヤ空気圧の点検と調整(2024/06/09)

ロボ太郎(JH3)、スペアキーの電池交換(2024/04/07)

スタート・ストップスイッチ用リング取付