west_utoの"Jazz8" [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2016年5月4日

車内快音化〜スピーカー交換編〜

今回の作業はスピーカーの交換です。
アレって思った方は私のファンですねw?そうなんです。実は過去に純正オプションのスピーカーへ交換しているんです。
その時に苦労してバッフルも製作しました。
で、そのバッフルがこの様ですww
見事に水を吸って膨れてます。別の作業で内貼りはがした時に見ちゃったんです。この状態を見てしまったらもう気になってしまって気になってしまって、車で音楽聞く度に思い出します。

で、交換することになりました。交換する物は?[純正]にします。
え?純正?なんでわざわざ。。。音質悪くなるんじゃ。
そうですね、音質。悪くなるかもしれません。でも私はそこまで耳が良くないので分かりません。

純正は純正ですがGP5純正スピーカーに交換します。流用ですね。
私のフィットはGP1です。取り付けは?問題ありませんでした。加工なしポン着けでした。

画像は右からGP1純正、GP5純正、純正オプションです。
GP1純正です。
磁石の大きさは3cmというところでしょうか?
GP5純正スピーカーです。
磁石は5.5cm程ありますね。純正なのに結構大きめ。
純正オプションです。
磁石は7.5cm程です。純正オプションになると流石に大きいです。

で、交換して見た感想はリヤにコアキシャルを入れていたので高音が少なくなりました。ですが、低音は十分です。寧ろこっちの方が出ているような気さえします。なので、現状満足しています。
低音はデットニング、箱にすることでよくなるので純正の方が密閉されているという事でしょうね。
おまけ

デッドニングする準備に通称弁当箱を処理しました。
アルミテープの内側には発泡ウレタンを封入してます。ただの空洞よりは良いかなとおもってます。効果は謎ですが(;´・ω・)
おまけ2

前回内貼りにオトナシートを貼った時の写真です。

カーナビをMDV-M906HDに換装②

スピーカー交換(カロ17[cm]+メタルバッフル)

DIYナビ裏削り作業

スピーカーケーブル交換

3way化(準備)

3way化(一段落)