短チュリーの愛車 [トヨタ センチュリー(セダン)]

作業日:2012年6月16日

コンビハンドルに変更(^^)/

最近くたびれていたステアリングが気になりだしYahoo!でポチッとなって落札したコンビハンドルに交換です!
まずはバッテリーのマイナス端子を外して10分くらい放電させて下準備完了(^^)v
そしたら左右に付いてるメクラを外すと左右に一本づつトルクスのネジがあるので、こいつを外します!(ネジ自体は落ちないようにプラスチックの爪があるのでネジが抜けたなと思ったらOKです)
そしたらエアバッグ本体を手前に引っ張ってやるとエアバッグが外れます(^^)v
するとエアバッグの配線カプラーが見えるので黄色いロックカバーを解除してカプラーを抜きます!バッテリー抜いてるとは言え少し外すのビビりました(笑)
するとすると~!エアバッグを受ける土台のステーがこんにちはするので、こいつもトルクスドライバーで4ヶ所外すと右側の共締めになってるクルーズコントロールスイッチも外れるのでクルーズコントロールスイッチの配線カプラーも外しましょう(^_^)ノ
さて!そうするとステアリング中心のナット外しに掛かります!コイツは何㎜か忘れてしまいましたが僕は十字レンチで外しました(^-^;外す時はハンドルロックしておくといいです!てか勝手にロックかかります(゚o゚;緩んだらナットは外さず少し回した位でステアリングを左右手前奥に力を入れてゴソゴソやってると外れます(^^)v外れたらナットを外してステアリング本体を外しますよ~(^-^)外す前に、マスキングなどで画像のようにマーキングしておくと新しいステアリング装着する時の位置決めに便利です!
そして純正ステアリングはSAYO~NARA~(;_;)/~~~
後は新しいステアリングを外して行った逆の順番で組んで行けば完成~(^_^)/~

センチュリー助手席シートシートレール調整

フェンダーポールのメンテナンス

助手席パワーシート修理

法定12ヶ月点検 メンテナンスパック

ルーフ内装を剥がして振動異音の改善

オイル交換 147,800

2012年6月19日 15:11
こんにちは煜

コンビハンドルに変えただけなのに高級感が素晴らしく凄いですウィンク

純正+αにはもってこいですね次項有

2012年6月21日 12:27
コメントありがとうございます!そうですね~(^-^)常に触れる所なんで余計に実感します(^o^)

「マルコホーンの巻。 http://cvw.jp/b/1544449/35000880/
短チュリーです(;´Д`) 車高短センチュリー乗ってます。-) 『低く』『渋く』『硬派』にセンチュリーlifeを楽しんでます! 『和風』+α『...

全国輩會 17 コラボ編
2014/09/03 17:34:36
ついに履きました~
2013/09/07 23:43:47
ご無沙汰してます。そして車両入れ替え。
2013/02/18 11:04:32

トヨタ センチュリー(セダン) トヨタ センチュリー(セダン)
愛知県でちょっくら低いセンチュリー乗ってます(>_<) 純正+αをテーマに純渋style ...
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
どこでも快速ビュンビュン仕様☆
トヨタ クラウンロイヤル トヨタ クラウンロイヤル
センチュリーの前に乗ってた車です(^_^)ノいじらないと決めて購入したのにやっぱりダメで ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
通勤快速ワゴンR~(^-^) おもちゃ感覚でカスタムしてます(笑)