街道Walkerの"ザクレロ" [日産 ジューク]

作業日:2014年8月22日

日産クイックプロペイント

作業 ショップ作業

上級

駐車場で当て逃げされました。
気付いたのが、帰宅後のことではっきりとは言えませんが可能性としては、日中ずっと駐めていた泉佐野の駅前にあるホテルの駐車場でバックの際に当てられたか、夜に弁当を買いに数分立ち寄った羽倉崎のマックスバリューの駐車場でカートで擦られたかのいずれかが怪しいです。
左バンパーの下地が見えています。
下側にも水平のキズ、その間にも下地までは行っていない白い線キズが8本ほど、さらにサイドフェンダーにも白くこすった跡が。。。。
自分で補修することも検討しました。
コンパウンド等々3,4千円くらいで道具は揃います。
プラモ用のエアブラシも持っているので、パテ盛りまでの整形はできそうな気がします。しかし、色合いを合わせるのは難しいですね。
タッチアップペイントで細かなキズは補修してきましたが、ちょっと大きめのキズになると色合いが周囲と異なってしまいます。
しかも今は夏、炎天下での作業となると途中でいい加減にやってしまう公算が大きくプロへお願いすることにしました。
カーコンビニ倶楽部などネットで相場を確かめましたが、日産ディーラーのクイックプロペイントとさほど変わらないようです。
大きめのキズが上下に2本とその間にも小傷がありますが、料金表で言うところのどの面積に該当するのか、ディーラーへ持って行き見積もってもらいました。
(写真は補修後のもの)
バンパー補修の一番高い25、509円のコース、しかもフェンダーはコンパウンドでこすると白くなるとのネット情報もあり、フェンダーも交換してもらいました。(4,903円・工賃1900円)
合計32、000円かかりました。

仕上がりは周囲との色味の違いもまったく分からず完璧です。
フェンダー交換をしなければ25,000円です。
預けて3時間後には完成していました。さすがプロ。
塗料もディーラー監修のもとですから純正品を使っているのでしょう。
6ヶ月間の補償もあるので、太陽の下で見たらやっぱり補修跡が目出つようなことがあっても対応してくれるはずです。
ドライブレコーダーは付けていますが、最近のは駐車監視機能付きもあり、購入を検討しています。
ただ、常時電源を使うタイプはバッテリーに負荷がかかりそうでいやだし、レコーダー自体のバッテリーを持つものは1時間がせいぜいのようです。
トレイルカメラ(野生動物の観察など独立電源で一ヶ月くらい動体監視できるもの)なんか応用できそうです。
スマホ用の大きめのバッテリーなんかを応用するのも手かもしれません。
いずれにしても、現在ニーズにぴったり合った駐車監視機能付きのドライブレコーダーが見つかりません。
潜在ニーズは大きいと思うのですが、どこかのメーカーさんお願いします。

JUKE15RX HR15DE エンジンを磨きました!

ヒューズボックスから電源取り出し加工

スパークプラグ交換

エアフィルターカバー交換

前は良いがリヤからの走行音がイグニスより大きい

シフトレバー切替音その2