石川孝の"NINTENDO" [シトロエン DS3]

作業日:2022年8月15日

タイヤハウスカバー外し

バンパーのズレを何とか直せないかとタイヤハウスカバーを外してみました。
クリップ留めは前日にKTCのクリップ外しを購入して準備していましたが、外そうとして初めて外し方がわかりました。隙間に工具を差し込むとロックしている部分が少し浮くのでそこに工具を引っ掛けるとポンと外れます。無理に引っこ抜かなくて良かったです。
外すためには先程のクリップとT20のトルクスネジと10mmのボルトを外す必要があります。しかし手元にT20のトルクスドライバがなく、慌ててホームセンターで買ってきました。
買いに行った時はトルクスのサイズがわからなかったので、セットで安いものを買ってきました。
何とか苦労しながらタイヤハウスカバーを外し、取り出したのがこのバンパーを引っ掛けている部品です。改良版は、この先端部分の爪の高さが変更されているようです。
今回は良い案が思いつかず元の状態に戻しました。
ただ1枚目の写真でもわかる通り、中の緩衝材?がボロボロなのと、何とカバーにひび割れが発生しています。
このまま戻すのも何なので手元にあった雨どい補修テープで補強しておきました。
今回、デイライトの位置が確認できたので次回はデイライトの減光テープを外そうと思います。

関連コンテンツ( シトロエンDS3 の関連コンテンツ )

《備忘録》2024.4.4 DSエンジンオイル交換

Rブレーキパッド交換

バンパーとヘッドライト補修

Forge アルミブーストパイプ

タイヤハウス静音化

Fブレーキパッド交換

「お花見③ http://cvw.jp/b/1556265/47674775/
石川孝(仮名)です。 アルファ147からシトロエンDS3に乗り換え、前世がイタリア人かフランス人かはっきりさせるはずでしたが、よくわからないので再度フランス車...

ルノー メガーヌ スポーツツアラー 白いメガネ君 (ルノー メガーヌ スポーツツアラー)
ルノー メガーヌ スポーツツアラーインテンスです。DS3からの乗り換えですが、普段は奥様 ...
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン 白いやつ (フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン)
トゥーランからトゥーランへの乗り換えです。
シトロエン DS3 NINTENDO (シトロエン DS3)
初のフランス車です。プジョーを探していたところ、カーセンサーの検索に引っかかったのがこの ...
スズキ ハスラー 息子の車 (スズキ ハスラー)
娘から息子へ所有者が変わり、息子の就職ともに車を入れ替えることになりました。色んな思い出 ...