Echanの"雪風" [トヨタ シエンタ]

作業日:2023年5月3日

ラゲッジルームの車載テーブルと天井ラック

Youtubeで新型シエンタの動画を公開されている「ひろわくちゃんねる」さんの動画を参考に、
車載テーブルと天井ラックを作りました。ほぼ丸パクリです。
(一応Youtubeのコメント欄でマネさせてくださいとお願いしてます)

プリウスαから乗り換えて困っていたのが、ラゲッジルームの容量減でした。
奥行きが短くなったので、そのままでは以前ほど荷物が積めません。

純正のラゲージアッパーボードを購入しているのですが、結構なお値段がする割には、
耐荷重が5kgまでなので、あまり荷物を載せられません。

今回作成したテーブルは、恐らく20kg以上のモノを乗せても平気そうです。
オリジナルの動画ではテーブルとして製作されていたので、平らな机になっているのですが、
私は荷物を常時置きたいので、荷物が落ちないように前後に滑り止めの棒材を取り付けています。
また、表裏リバーシブルにして、裏面は机として真っ平らで使えるようにしました。
(めっちゃ広く見えますが広角レンズによるもので、奥行きは短いです。)
完成して取り付けてみたら、テーブルが前に滑ると支持しているゴム戸当りから支持点がずれてしまって、
落っこちることがわかり、半球状のストッパーを表裏4カ所追加しています。
天井ラックは、ひろわくさんの動画では黒色で統一されてかっこ良かったのですが、
圧迫感を感じそうだったので、白のパイプで製作しました。
また、イレクターパイプではなく、スペーシアパイプで製作しています。
(自宅近辺での入手性と色だけでの選定です)
クルマで遠出するときに、サンシェードの置き場所にいつも困っていたので、
ここに収納できるようになって大変助かっています。
車載テーブルは塗装も含めてほぼ1日、天井ラックは半日作業で完成しました。
思ったより力作業がちょこちょこあり、体中が痛いですw。

ラゲッジルームの容量問題は、これでプリウスαよりも良くなったと思っています。
ちょっと問題なのは、ルームミラーで後ろが見にくくなってしまうことですね。

デジタルルームミラーの導入も検討中ですが、すでに老眼なので迷っています。

G-Funでバックドアラック

マップランプ加工(その1)

もろもろな線隠しボックス

マップランプ加工(その2)

アクリルの向こうにほこりが?!

お買い得車中泊用エクストラベッドをシエンタに設置してみた