Echanの"雪風" [トヨタ シエンタ]

作業日:2023年7月22日

ACC12Vの取り出しとワンタッチロック付きコネクタ接続化

車中泊用に追加したマキタの冷蔵庫ですが、シガーライターソケットからの電源供給で困りごとがあり、今回ACC12を別に取り出して、ワンタッチロック付き丸形コネクタ接続として解決しました。
このプラグがクルマの振動で抜けることがあり、抜けちゃうと冷蔵庫が止まってしまうので困っていました。
別のACC12V線を引き出して、ロック付き丸形コネクタで接続するようにしました。
手持ちの丸形ワンタッチロック付きコネクタに変更します。こちらはACC12Vに接続する側の線。圧着端子はみなさんご存じのごく一般的なヤツです。
導体ゴミなどによるショートを防ぐため、電源取り出し側はメスのコネクタにしています。
こちらもよくある分岐ケーブルです。念のためシエンタ用と書かれたものを購入。
助手席足下左側の内装を剥がして、分岐ケーブルを取り付けます。Youtubeの動画などを参考にしました。公開されている皆様ありがとうございます。
こんなカンジで助手席の下から引き出しています。
丸形コネクタで接続します。カチッとロックがかかるので引っ張っても抜けません。マキタのシガーライターソケット用ケーブルは、ヤフオクかなんかでケーブルだけ入手して、シガーライターソケット→丸形コネクタに改造しました。この記事を書いてて思い出しましたが、間にヒューズ挟むの忘れてましたw。元のマキタのプラグには内蔵されていたので、念のため後日追加することにします。
接続して動作確認。問題なく動作しました。
後部座席左側、テレワーク用机の足下に、こんなカンジで納めています。AC1500Wと異なり、ACCをONにすれば、冷蔵庫もすぐ電源ONになります。
コーティング

備忘録:TEMU 鹿笛 設置

備忘録:スマホホルダー

カーアンテナ改造(ΦωΦ)

備忘録:ドリンクホルダー追加

トミカシエンタZグレード化(続き)

備忘録:サンシェードにドラレコ用穴あけ