ヒースクリフの"レヴォーグくん" [スバル レヴォーグ]

作業日:2020年3月14日

[番外編] ETC,アイドリングストップキャンセラー,ナビTVアンテナとマイク等の取付

上級

オーディオレスで納車されたVM4.とりあえずナビが使えるようにしたけれど,ETCとアイドリング・ストップ・キャンセラー,それと後回しにしたマイク,TVアンテナ等をつけます.

0.電動シートを前にずらして,センターコンソール後端2ヶ所のボルトを外し,シートを後端にずらします.

1.バッテリーマイナス端子の12mmナット(画像スパナがかかっているの)のみ取り外します
2.AVH,ISCスイッチのカバーを外し中のタッピングビス2本を外し,センターコンソール後部のカプラーを外して,センターコンソールAssyを取り外して,センターコンソールからボックス(画像上)を取り外します.

(取り外しには,ドリンクホルダーシャッターカバーと,アームレストを取り外し,コードクランプを取り外し,下面前方中央と上面前方左右の計3本のタッピングビスを外す必要があり,とくに左上面のビスを外すにはロングシャフトのプラスドライバーが必要です).なお,取付はもっと面倒.

3.ブラケットは両面テープだけで固定しても十分ですが,取り付け穴4ヶ所のうち上面2ヶ所をさらにタッピングビスで固定するために,ボックス側面に固定穴位置2ヶ所と,ETCをブラケットに固定する穴位置をボックス底面にマークし(画像下)側面のタッピングビス用2ヶ所には2mmドリルで下穴をあけ,
4.センターコンソールボックス底に,前のステップであけたETC固定用の穴位置を基準に,ケーブル接続用の長穴をあけ(!十分大きい穴をあけないとカプラーの脱着ができません),

5.ETC本体の固定用ブラケットを両面テープと上面2ヶ所のタッピングビスでボックスに固定して,ETCをブラケットに取り付け,ETCをブラケットに下からM3セムスねじで固定します(画像上).

6.ボックスのマットをETCの幅2ヶ所に厚み分のスリットを入れETCの部分はおりかえして敷きます(画像下).
7.アクセサリーソケット裏のカプラーにアイドリングストップキャンセラーの,のれん分けハーネスを割り込ませ(画像上左),アクセサリーソケットの隣のブランクカバーを自作したアイドリングストップキャンセラーの電源スイッチと交換し(画像上右,および画像3下参照),

8.AVS/ISC下の6Pカプラーに,自作したキャンセラーのリレーからISCスイッチにつながるショート用の出力線を割り込ませます.
9.セレクトレバーのシフトロックカバーをマイナスドライバーで外し,シフトロックをプラスドライバーで解除して,セレクトレバーをNにして,セレクトレバーカバーを持ち上げカプラーを外して取り外します.

10.ナビパネルを外し

11.左右のAピラーカバーを取り外します(動画,詳しくは動画の概要欄参照)

12.アイサイトカバーをアイサイトスイッチパネルの前方にマイナスドライバーを入れて前方3ヶ所のロック(画像上の下側3ヶ所の長穴)を解除して浮かせ,後方2ヶ所のロック(画像上の上側2ヶ所の長穴)を外して取り外し,スイッチ両脇のカバー固定ボルト2本を8mmのボックスレンチで取り外し,カバー後端を前端を支点にして下に回し,インナーミラーを下向きにしてから,前方に押し出してカバーを取り外し,アイサイト
関係スイッチのカプラー1個とサンルーフのカプラー2個を取り外して,

13.ナビのマイクをスイッチの間にある海外ナビ用(ただし右ハンドル用に少し右を向いている)のマイク取り付け場所のスポンジにスリットを入れて固定し(画像上)

14.ETCアンテナを右側セラミックゾーンに両面テープで固定し

15.左右のTVフィルムアンテナ4本をフロントウィンドー左右に貼りつけ(両端から180mm,上端から120mmくらいだったか),給電ユニットをとりつけます.

16.ナビマイク,ETC,右TVアンテナ2本は右Aピラーを遠し,ナビマイクのみ長さが不足気味なので,Aピラー下から直接メータパネルを介して,ナビ上側に,マイク以外は,Aピラーから,アンダーカバー上部,メーターパネル下部を通して,ナビ下側に,左TVアンテナのケーブル2本は左Aピラーからグローブボックスを取り外した裏の下側を通してナビ下面に導きます.
17.ナビを固定している上部タッピングビス2本と下部ボルト2本をとってナビ本体を取り外し,

通信スティックをひみつの場所に設置して,ケーブルをナビの専用USBポートに接続

USBポートをグローブボックスに入れて,ナビのUSBポートに接続

TVアンテナ,
ETC連動ケーブル,
マイク

を接続し,

ナビの電源ケーブルから取り出した,

ETCの電源(アクセサリーとGND)ケーブル

ETCの連動ケーブル

ETCアンテナの同軸ケーブルを

セレクトレバー右をとおして,センターコンソルに導き(画像上)

ETC本体に接続します(画像下)
18.バッテリーのマイナス端子を固定し(締め付けトルク7.5 Nm)

ブレーキペダルを踏まずにプッシュスタートスイッチを一度押してアクセサリーONにして10秒待ち,

ブレーキペダルを踏まずにプッシュスタートスイッチをもう一度押してイグニッションONにして10秒待ち,

ブレーキペダルを踏んでにプッシュスタートスイッチを長押ししてエンジンをかけ,

19.ナビの設定画面で,

ETC2.0あり,
連動の設定(アップリンク等)をON

にして,エンジンをOFFにして,

20.再度エンジンをかけて,

アイドリングストップがオート解除になっているか確認

21.現在日時,オートウインドーの設定を全ドアで行う.

22.後日ETCをセットアップする(最近は設置後でないとセットアップできないとか)

しばらく車弄りしたくないと思うほど面倒だった....
全体配線図

前後スタビブッシュ、リンク取替

エンジンオイル交換1回目(84467km

💖三角パネルフレーム用💕ソフトカーボンファイバー💕ステッカー💕貼り付け ...

洗車184回目

オイル交換