ken1850jpの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2014年11月15日

ワイパースイッチタイマー付交換

ヤフオクで念願のタイマー付ワイパースイッチが出てたので、即決購入取り付けしました。
webやみんからではいろいろ出てるのですが、記録のために掲載します。
まずステアリングボスあたりのカバーのねじを下から3本外します。見にくいですが、手探りでも十分外せます。
次にカバーを上下に外しますが、内貼りはがしなどを使ってスキマをあけながら外すんですが、なかなか外れてくれません。最後は破損覚悟で力いっぱい上下に引っ張ったら無傷で外れました(ホッ!)。
いよいよスイッチの入れ替えです。
2個あるカプラーをポッチを押して外します(写真忘れた)
次に黄色のねじを外します(これまた写真忘れ)
次に赤のポッチをドライバーの先で軽く押しながら矢印の方向にひくとスーッと抜けます。
そのまま新しいスイッチを差し込みねじを取り付け、カプラーを差し込んだら完了です。
ボスのカバーを取り付ける前にイグニッションをONにして動作確認をしましょう。
ちゃんと動いたらボスのカバーを取り付け完了です。
取り付け終わって築いたんですが、写真の黄色い部分のところと赤い部分のところよーく比較してみてください。
赤の方がポッチがないのがわかりますか?
これはオークション提供者が無理やり取り外したからです。でもねじで取り付けるので動作には全く問題はありません。ただし神経質な方にはおすすめできないかも。

10分程度の作業でした。今までタイマー無しだったので小雨の時には少しイラッっと来ていましたがこれからストレスなくなると思います。

備忘録・フロント&リアワイパーゴム交換

備忘録・ラジエーターバルブ交換