w681-1000の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2024年4月15日

オイル漏れ点検!

昨日、点検していたらセンターデフの付近にオイル漏れを発見!どうもエンジンオイルみたいでした。

水平対向エンジンはウィークポイントでもあるヘッドカバー青○の部分を疑いました。
ヘッドカバー!水平対向エンジンは左右にヘッドカバーがあります。

ここはエキマニが近くて熱の影響を受けやすいので!

ヘッドカバーパッキンが熱による劣化してオイル漏れがあります。ここを最初、疑ってました。

しかし原因はヘッドカバーではありませんでした。点検済み
確認、点検するためアンダーカバーを外して潜って見ました。

原因はオイルパンとエンジンの間のパッキンが劣化したのか?オイルがにじみ出ていた。青○部分辺り!

オイルパンの回りやセンターデフ付近、ATF のオイルパンにオイルが飛びちってました。

ボタボタと垂れるような酷い症状ではないですが!酷い症状になれば自走は不可に成りそう!

オイルが付着した部分はブレーキクリーナーで清掃!
アンダーカバーを外して見ましたが!やはりこの部分にオイルが垂れた跡が!
アップした写真!

しばらくオイル漏れの状況を見たいので!アンダーカバーは取り付けせず様子を見たいと思います。

ついでにアンダーカバーを風呂場でじゃぶじゃぶ洗いました。

オイル漏れ防止剤などのケミカルも考えます。

もし修理になるとメンバーを外すか?エンジンを下ろさないと修理不可みたいでかなりの金額が予想されます。

古くなって来ているからあちこち修理しないと!悩みます。

これ以上悪化しないように願うのみです。

エンジンを新品へ交換

タイミングベルト交換!

リコール(2回目)対応

タイミングベルト交換 96257km

エンジン乗せ替え

CB18エンジンの宿命。E/G積替え(オイル滲み補償修理)

2024年4月15日 17:32
ゴムの劣化でのオイル漏れ。パジェロミニで経験しました。
いろいろ試しましたが、ホルツのe-Plus リークストッパーが効果ありました。ワコーズはダメでした。
ご参考まで。
2024年4月15日 17:35
コメントありがとうございます。ホルツのこの製品、探して試してみたいと思います。アドバイスありがとうございます。

「@㈱ヤス さんへ!こんにちは!さすがに昨日からの長距離移動が身体に堪えているんでしょうか?(株)ヤスさんはラーメン好きだなあ!自分も好きですから!身体壊さないように!頑張って仕事してください。」
初めまして!色々と事情がありまして!みんカラから離れてました。 去年にスマホデビューしてようやく覚えて来たので久しぶりにみんカラに復活しようと最近、復活しまし...

エンジン各部のアーシング
2024/04/20 07:33:30
エンジン載せ換え準備1(ヘッドカバーパッキン交換)
2024/04/15 05:32:53
Roadpartner エアコンフィルター
2024/02/18 12:47:08

スバル フォレスター スバル フォレスター
久しぶりの投稿です。色々とありまして!BE5に乗ってましたがあちこち不調が出てしまいかな ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
スバルの4WDは最高です。
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
快適な車作りを目指してます。