C-Dashの愛車 [トヨタ セリカ]

2005年12月16日

SARD? 強化AT

岡山国際サーキットを走行中に、ATがブローしてしまいました。ノーマルの状態より50馬力くらいアップしていましたし、負担がかかっていたんでしょうね。このブローしたATはギアがどこにも入らないくらい中身が粉々になっていたそうで、直すよりは中古のATミッションを買ってそれを強化した方がいいということになりました。MTに載せ替えるという案もありましたが、楽々ドライブに慣れてしまっているため、今さらMTには戻れません。ATでボルトオンターボってのが、この車のコンセプトですから。
使用した感じですが、普段街乗りしている分には言われないと強化ATだって分からないくらい変速ショックも少なく快適です。しかし、一旦アクセルを踏み込めば、滑ることなく回転数が上がっていきます。とても気持ちいいです。エンジンブレーキも気持ち効くようになっていると思います。
今までATが滑っていた分が、きちんと動力を伝えられるようになった為、馬力・トルクともに向上しました。(本来の性能に近い状態で馬力測定出来るようになりました。)
ATをブローさせて以来、サーキットには行っていない(トラウマ?)ので、サーキットに行って強化ATの効果をためしてみたいです。

SARD 強化AT

SARD 強化AT

SARD / 6MT conversion kit

SARD / SPORTS A/T PRO

SARD / ギアオイルキャッチタンク

RSmach / シフトレバーマウントブッシュ

ZERO SPORTS / ジュラルミンマグデフドレンボルト(DB-1)

DID / 大同工業 / D.I.D チェーン

ENKEI Racing RPF1

LAILE / Beatrush Beatrush スーパーオイルフィルター

VARIS COOLING BONNET

FUJITSUBO Legalis R

RAYS ハブリング

GLOBAL BRIDGE TRADING XP-304 ナンバーステー