【もっちゃん】の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2008年3月7日

ETC&ナビ連動ケーブル取り付け

とあるオフミで友達が社外ETCを純正ETCの取り付け位置に着けているのを見て、詳しく聞いたところETC取り付け用のアタッチメントキットが部品で出るとの事
でも値段を聞いたら3000円ちょっとするらしい・・
ETCで4800円、ナビ連動ケーブルで5250円さらに3000円ちょっとの出費はな~
それに3000円ちょっとは高いな~

ということでこんな感じで作っちゃいました!
材料代は二つのステーで658円なり~
ただし現物合わせでトライ&エラーを繰り返すのでそれなりに手間は掛かりますが難しいものではありません

自分でやるのも好きなんでオイラは苦になりませんが・・

ステーにETC車載機を着けたところです。
本体の後ろ側に配線が着くのでしるしの部分に余裕をもたせます。
純正ETC取り付け位置につけたところです。

画像黄色丸の部分は純正取り付け用に穴にビス止め
赤丸の部分はドリルで穴を開け適当なビスで留めました。

黄色丸の穴が画像でも分るように高さが違うのでETC車載機を水平に取り付けるには2つのステーを繋げるときに斜めに繋げなければなりません
取り付け部分のカバーです
キットではないので当然ですがこれも加工します

現物合わせで大体の位置を合せましたが、偶然なのか、取り付けるとこの位置になるのか、画像長方形の枠のほぼ真ん中でした

予め罫書きをしたラインより内側に3ミリ程度の細めのドリルで細かく穴を開けます
ドリルで穴を開けた部分をカッターで切り取りETC車載機の取り付け位置に合わせながら形を整えながらカッターで削っていきます。
こんな感じにピッタリ着きました。
アンテナは分離式なのでここへ

取り付け後ちゃんとETCが作動するか心配だったので会社の取引先のT社ディーラーのフロントマンの方に聞いたところ
「それならウチに専用テスターが有るので数秒で確認できますから車持ってきてくれれば見てあげますよ♪」
ということで確認してもらいました♪
某オークションで購入したETCナビ連動ケーブルも一緒に取り付けました。

画像の通りナビでETC利用履歴も確認できます
もちろんその他の音声案内もナビ連動です。

作業確認

ワイパーアーム塗装&フラットワイパー

PDA工房 パーフェクトシールドを貼ってみた!

【C25セレナ】キセノンバルブ交換(182,323km)

バッテリー、ファンベルト交換&アイドリングストップキャンセル

ユアーズLEDデイライトユニットの点灯パターン改善🔧

2008年6月21日 0:15
こんばんは

はじえまして。

自分も三菱のETCなのですが、実は連動できたのですね!
さっそくマネしてつないでみようと思います。

ところで、ETCの取り付けに「専用のアタッチメント」があるとのことですが、これは純正部品でしょうか??それとも三菱用のがあるのでしょうか??
2008年6月21日 1:05
こんばんは!

むにえもんさん、はじめまして♪

むにえもんさんもディーラーOPのカロナビという事は同じナビですかね?
三菱でも三菱電機製じゃないとダメなようです
オークションで「ETC 連動 カロ」と入れればでてきますよん
対応機種等も掲載されているのでよく確認してみてくださいね♪

ETCのアタッチメントは純正部品です
オイラのお友達のせい@さんのパーツレビューのETCの中に部品番号入りの画像が出ていますので確認してみてくださいね
値段は5429円となっているので3000円ちょっとというのは勘違いだったかもしれません
詳しくはディーラーもしくはのせい@さんに聞いてみてもらえますか

余談ですが先日HID取り付けの時に来た友達のセレナはニッサン純正のETCが付いていましたが、アンテナの形状やカード抜き忘れの警告音がオイラのETCと同じでしたので純正ETCも三菱電機製かもしれないですね
そう考えるとアタッチメントとのマッチングは良いかもしれないですね
2008年6月21日 2:35
こんばんは。

お返事ありがとうございます!

自分のETCはちょっと古いのですが、見事に引っかかりました!
しかし旧型ケーブルなので、少し高いみたいです 汗

アタッチメントについても調べてみましたが、日産純正は三菱電機製みたいですね!
どうやらジャストフィットみたいです。しかし値段が少し張りますね・・笑
2008年6月21日 9:33
おはようございます!

おぉ、対応のケーブル有りましたか!
良かったですね♪
ETCの利用履歴もナビで確認出来るので便利ですよ

アタッチメントけっこうしますよね~
自分で作ると1000円掛かりませんよ~
むにえもんさんもチャレンジ~♪

「ゴールデンウィーク2日目、3日目 http://cvw.jp/b/160319/47705157/
子供、浦和レッズ、バイク、車をこよなく愛するバツイチ2児のシングルファーザーです。 車を17年振りにマニュアルへリターンし、念願の大型バイク、ヤマハMT...

フェンダーレス
2024/02/10 22:04:58
FOX フォックス バイクプロテクター 肘&膝 4点 CE規格品(並行輸入品)
2018/03/23 00:53:10
REDS WONDERLAND
カテゴリ:サッカー
2006/02/13 00:28:38

モトグッツィ V7IIRacer モトグッツィ V7IIRacer
他社には無い個性に惚れ 玉数が少なくずっと欲しくて探していたんです🎵 やっと手に入れま ...
ヤマハ MT-07 ヤマハ MT-07
2014年のモーターサイクルショーで見て一目惚れ♪ その後XSR700が気になるも国内投 ...
ヤマハ マジェスティS ヤマハ マジェスティS
色々気に入らないところがあったり、やっぱり高速乗れるの方がいいなとか たまたま長女がバイ ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
数年前からずっと欲しかったマニュアル車 思っていた以上に楽しい車です