tac_5551の愛車 [トヨタ ラクティス]

作業日:2017年12月2日

ステアリングスイッチ化

まず最初に結論から言いますと、最終年式H26年式のラクティスについてはステアリングスイッチ化は歴代のみんカラユーザーの情報があてになりませんorz

私の車両の場合、グレードがS オーディオレス仕様のためステアリングハンドルがありませんでした。

写真撮り忘れたため元の状態がありません。

パーツナンバー等は他の方々と共通ですが、
あえての前期スイッチを選択しました。
この辺りは後々に。

作業写真は他の方に任せるとして。

1.バッテリーマイナス端子取り外し。
2.エアバッグ取り外し
3.パドルシフト、オートクルーズ用のバイパスハーネス取り外し。
4.ホーンコネクタ取り外し。
(爪があるコネクタのため注意が必要)
5.外したハーネスとステアリングスイッチASSYのハーネスを交換
6.ステアリングスイッチAssyのホーンコネクタ取り付け
7.エアバッグ取り付け

1.5Lのパドルシフト、オートクルーズ付きの場合、元のハーネスとの取り替えが必要です。

スパイラルケーブルの交換は不要です。

ナビ側の配線に移ります。

他のみんカラユーザーさんの情報では、
28pオプションコネクタがあるとのことでした。
また、カロッツェリアやデンソーテンの情報でも、28pコネクタが、あるので28p⇨20pの変換ケーブルを使用してくださいとあります。が!!!

どこを探してもありませんorz

近くのカローラディーラーにて聞いて見たところ、
あるはずですがとのことですがどこを探してもない!!!

出荷時装備を見るとオーディオレスなのでないかもとのことorz

親切な営業様に配線図をいただき帰って来ましたが、配線図ではオーディオレスのと区別はないように見えます。

そして標準仕様となっていて、オプション扱いにもなっていないステアリングスイッチです。
どうにも分からなくなって来ましたので、
面倒になり、スパイラルケーブルのコネクタから攻めて見ることに。

ピンクとブルーのケーブルは存在しませんorz
4.5番には何やらケーブルが入ってるように見えるのですがこの判断か大きな間違いでした。
そう、わかってる人からすればばかなことですが、コネクタ番号を逆に見ていましよ、はいorz

とりあえず、4,5,6には何も配線は入っていません。
ということで、オーディオ裏のオプションコネクタも存在するわけもなく。来ました!トヨタ流合理化!
こんなところまでコストダウンですOrz

答えは簡単です、ハーネスを作ります。
AWG26くらいの電線1mくらいを3本用意。
片側には025I端子をつけて純正20pコネクタを用意して取り付け。
片側には025IIを取り付けし、スパイラルケーブルのコネクタに挿入して完成です。

簡単に書いてますが、騙されましたよ、両側で端子形状違うとか。わざわざややこしく作ってるとしか思えないレベルです。
接続してしまえばあとは簡単、
ナビの設定して動作確認したら戻しておしまいです。

ナビのスイッチ設定がクソすぎてmodeとトラックとボリュームしかないのはまた別のお話。

皆さんMODEって必要?
ミュートとかの方がよっぽど使いそうですが?

みんカラやるには大事 【新登場】Windowsのスクリーンショットが簡単!【シ ...

新品バックカメラを😄HIACEで実証済なあの場所にインストール♪

コレを知ってての みんカラ ”【プロが教える】インターネットはどのように機能す ...

プラグ交換

ポジション球交換

運転上手くなった? 除電スタビライジングプラスシート(もどき 笑)