Onimalの"カロスケ" [トヨタ カローラスポーツ]

2024年4月28日

Akozon 自動低電圧制御スイッチ(6秒我慢するスグレモノ)

AKOZON 自動低電圧制御スイッチ(6秒我慢するスグレモノ)
今まで付けていた、低電圧を検知したら回路を遮断するモジュールでは、ちょっと問題があった為、交換しました。

アイドリングストップ時でも、電圧が12Vを下回る事はほぼ無いんですが、再スタート時にセルモーターが回っている間の電圧が11V以下になる瞬間がある事から、遮断回路が機能してしまっていました。

ルームミラー型のドラレコが再起動する際に、「シャキーン」とかいうデカい音が鳴るので、何とかならんかと探していた所、電圧が下限設定を下回っても6秒間は様子を見るというデバイスを発見しました。

こっ、コレだ‼︎とポチり、待つ事2週間でマレーシアから届きました。送料無料で1,500円程ですし、まぁ騙されてもイイやと取り付けましたが、とってもグゥな感じです。

測定値のキャリブレーションは出来ない様ですが、0.1V程度低く表示されている事と、私のカロスポは11.9Vまでアイドリングストップを維持するので、下限設定を11.8Vにし、復電設定を12.0Vに設定した所、アイドリングストップからのセルスタート時も回路遮断が発生せず、大変満足しています。

様子見をする時間の設定も出来なそうですが、セルモーターを6秒も回す事は無いですし、また短く変更する理由も無いので、特に不満はありません。

これから導入を考えている方は、間違いなくこの製品をオススメ致します。
  • 前のモジュールです。
  • 今回のモジュールです。表示が逆さまになりましたが、別にどうでもイイっス。
定価1,508 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

Yupiteru / OP-MB4000 マルチバッテリー

エーモン / コイル型配線バンド / E369

ONETOP / ワントップ / アイドリングストップキャンセラー

VALFEE / 速度感知自動ドアロックシステム

KENWOOD / CA-DR350

CEP / コムエンタープライズ / オートライトキット

CEP / コムエンタープライズ スーパーサウンドアンサー

Third Technology RISE USB

CAPスタイル バッテリーターミナルプロテクターL BT-02

エンラージ商事 ワンタッチウインカー

TRD フューエルキャップカバー

FJ CRAFT ラゲッジマット (スタンダード)