つくだにの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年1月27日

各種電装品の取り付け

まだ素の状態のレヴォーグに、前車からの移植品を含めてちょこちょこと電装品を取り付けていきます。
まずは運転席横のカバー外しから。
ここを外すと「これから電装弄るぞ!」って、なんだか気合いが入る気がします。(笑)
ちなみに、先人の皆様の整備手帳を拝見したところ、この先も前車XVとほぼ同じ手順みたいなので一安心。
続いてハンドル下のカバーを外してご開帳。
横着して既設の配線はこのままで作業していきます。
まずは電装弄りの登竜門、のれん分けハーネスの取り付け。
今回はAXIS PARTSさんのものをチョイスしました。
のれん分けハーネス自体は、DOPの装着で既にメーカー純正品が付いているのを把握済みなのですが、前車と同様に納整で親の仇ばりに括られているので(笑)、諦めて純正ハーネスから更にのれん分けをしてもらいます。
とりあえず欲しいのはACCとIGNなので、それ以外はビニテでお守りをして、ケーブルが垂れてこないよう適当な配管にタイラップで固定。
続きましてエーモンさんのUSB電源ポート。
最近は電源がUSBの電装品も多いので、先行して増設してしまいます。
全てエーモンさんのパーツで工作。
ほんと助かります。🙏
電源の最大流量が4.8Aとの事なので、ヒューズは5Aにしました・・・多分大丈夫なはず?😅
縦フレームの横にちょうどいい平面があったので、付属品の両面テープで固定。
続きまして、某みん友さんからの紹介でAmazon川から取り寄せたOBD延長ケーブル。
ユピテルのレー探を前車から移植するにあたり、”暗電流で電源切れない問題”対策のため追加しました。
次にカー用品大手カシムラさんのTPMS。
前車では他メーカーのを使っていましたが、こちらはモニターがとてもコンパクトで設置場所に融通が利くため採用。
各タイヤバルブにセンサーを取り付けて、
モニターはスイッチパネルの上に設置。
最後にそれぞれの電源を接続。
・USB電源→ACC
・レー探→IGN
・TPMS→増設したUSB電源
・マイナス端子→フレームのボルト
無事に通電を確認。
お疲れ様でした。\(^o^)/

アプライドD後席用USBユニット流用

オートビークルホールド自動ONハーネス取付け

アイドリングストップ自動解除ハーネス取付け

キーレス電池交換

Yupiteru(ユピテル)LS2100

リアクターを作ってみました