dreamlinerの愛車 [BMW 4シリーズ グランクーペ]

作業日:2022年10月26日

レー探は勝手にオフにならない⁈

アバントから移設したユピテルの販売指定店モデルレー探Z130LをOBD接続。
ドアロックしても電源が落ちないため本当にOBD接続はダメなのか、バッテリーが上がるのか時間が出来たので確認しました。

ショップで装着したらディップスイッチ含めてやってくれるのですが、移設ですしそもそも作業費取られるのは嫌なので自力で確認せざるを得ません。確認してダメなら配策から考えないといけないです。

結論は時間がきたらオフになりました。が、微量の電気が流れてるかも知れません。今回はテスターが自宅のため確認していないので確実なことは言えませんがあくまで備忘録として載せてます。

お約束、弄りは自己責任で♪
検証方法としては、イグニッションオフにして、リモコンキーでクローズしました。そこから、電源が落ちる時間をストップウォッチで計測という原始的な方法です😅
8分が経過した時にこのような画面になりました。この後10秒程度でモニターオフと音楽オフとなりました。

しかし、この時点ではハザードスイッチやシガー給電は電気が流れています。
そして、その時が来ました。20分が過ぎたら電源がオフになりました。その時、キューンと音がして、レー探はブーストが−1.0に針が落ちて消えます。
電源オフの車内です。でも20分も必要ですかね?
現在OBD接続は丸見え状態です。もう少し検証したら隠そうと思います😅
エンジンオフから次のオンまでの時間ご短ければれば直近のデータは残ります。

くどい様ですが、あくまでも検証なので「ふ〜ん🤔」という感じで思ってもらえればと思います。

備忘録

右フロントライト交換 エラー対応

マジかよ(ㅇㅁㅇ;;)

シガーソケットのヒューズ交換

故障対策