バッタくん(旧HN:surf86sk)の"ダース・ベイダー" [マクラーレン 600LT]

作業日:2024年4月21日

6点式シートベルト取付

T30のトルクスボルト4本を狭い隙間に四苦八苦しながら取り外します。
純正ながらカーボンシャシにシートレール直付けというワイルド仕様です。
ムムム…純正3点ベルトがループに通っていて降ろせない😓
純正シートベルトはM12ボルトでシートレールに留めて有りました。17mm角のソケットであっさり外れて良かったです。

因みにシートベルトに沿う様に溶接されているのは腰ベルト用の純正アンカーです。
でも反対側(センター側)には無いんです😅
アイボルトが挿せそうなネジが切ってある穴は空いてます
無事摘出
因みに庭は人工芝なので、直置きしてます😓
あれれ?
如何にも股ベルトを付けてね!って感じのアイボルトが付いてる😃
残念ながら純正では無く、前オーナーの残置物みたいです。

気持ち細いけど股ベルトは耐荷重要件が腰や肩より低いので良さげな気もします。
更に後ろ側にも捻ったプレートが後付け感満載で取り付けられていました。
せっかく無加工で簡易取り付けできる様に、ハーネスアンカーバーを準備したのに😢

一瞬前オーナーの残置物で全部取り付けてしまおうかと思いましたが…後ろのプレートは強度的に不安しか無いので、折角買ったハーネスアンカーバーをシートレール共締めで取り付けます。
アンカーバーを取り付けると、シート底面が干渉してフルレンジでスライドしません😰

座高が高い私は、一番低い位置でバケット固定したいのですが…スライド出来ないと狭い駐車場で四苦八苦して悶絶するのは間違い無さそうです。

仕方なく3段階の真ん中にフルバケをチルトさせて固定すれば逃げられそうです。
チルトも終わり、センター側にM12のアイボルトを取り付けて、車両に戻すと…

入りません…ゴツって音がするだけで、シートレールの穴からシャシ側のネジ穴は見えません。

ゴツっ ゴツっ ゴツっ

3回やってダメだったので、諦めて降ろしました😩

せっかく買ったハーネスアンカーバーが無駄に成らずに済んだと気を取り直して、手戻り再作業😔
何とか仮設置は完了しました。

ベルト長さの微調整を黙々とこなして、雨が降り始める前に仮設置は出来ました。

当初の目的である、横Gと縦Gで体が動かない様にしつつHANSが固定できる様にするという目的は達成出来たので良しとします。

ショルダーベルトの取り付けが不安というかダメなので、当面の間は純正3点シートベルトと併せて9点ベルトで使用する予定です。

純正の3点よりは安全になったと自分に言い聞かせつつ、安全運転に勤しみます🙂‍↕️

次もマクラーレンに乗れる事が有れば、ハーネスバーが付いている個体に乗り換えたいです。

社外のハーネスバーやワンオフ作成も考えましたが…諸般の事情が重なり超絶金欠です😰

オンボード撮影用カメラマウント取付

冷却水ホース交換

ESR Qi2 15W MagSafe車載充電器の取付

IRIS画面保護フィルム貼り替え

納車説明の備忘録

サイドスプリッターとボディの隙間に…

2024年4月21日 20:24
4シータ―の日本車と違って、フルハーネスシートベルトを固定するのは難しいですね。
前のオーナーも、考えて何とかフルハーネスを固定できるようにしたんでしょうね。
2024年4月21日 20:32
最初からアンカー付けておいて欲しいですよね…マクラーレンさん🥲
2024年4月21日 20:25
純正6点の片側は、3点シートベルトのキャッチのエクステンションを使ってます
2024年4月21日 20:30
有難うございます。だから腰ベルトのアンカーが片側だけなんですね😅

「@らっさん(AMR2012)
アメックスのコンシェルジュ経由で予約する事は出来ないのでしょうか?」
オフ会等に参加する様になり、呼びやすいHNにした方が良いという助言を頂き、改名しました。さん付けも必要有りませんので、“バッタくん”と呼んで下さい。()内の旧H...

Apple iPad
2024/04/26 07:30:30
個人輸入したRacebox miniが届きました!
2024/04/21 18:25:15
MDR-C010B5 取り付け
2024/04/14 23:28:22

BMW X5 X5 M50d (BMW X5)
エアサスの乗り心地に魅せられてX3 M40dから乗換ました。 基本的に同じエンジンです ...
マクラーレン 600LT ダース・ベイダー (マクラーレン 600LT)
認定中古車で購入して 2024年3月22日 納車されました。 ダース・ベイダーみたいな ...
ホビー ホビーキャラバン 495UL Excellent Edition (ホビー ホビーキャラバン)
やっとトレーラーが納車されました。 少しずつDIYカスタムしていくつもりです。
BMW M2 クーペ 純内燃機関最終型 (BMW M2 クーペ)
M2 G87のプレオーダーしてようやく納車されました。 当初3月生産で5月納車予定でし ...