シルバーエルグの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2024年1月6日

RS-R Down SUS

V37系のサスペンション交換では、先人の方の整備手帳を参考にしましたが、やはりリア周りのシート外しでかなりの時間を要します。
リアの足回りが外れました。アームが下限まで下がらないので無理やりテコの原理でアームを下げ、取り出します。
純正スプリングをコンプレッサーを使って取り出します。電動インパクトレンチを買ったので、かなり楽に取り出せました。
エスペリアのバンプラバーブーツに交換します。
ゴム系の部品はCRCのシリコングリスを塗って対処します。
フロント足回り取り出しの為、アッパーアームのジョイントを取り外します。
ABSセンサーのブラケットごと取り外します。
フロント周りの作業で一番時間のかかったのは、このスタビリンクの長いネジのナット外しでした。ここがフロントショックと共締めになっていて、19HEXナットが固すぎて全然緩む気配なし。馴染みの整備工場で外してもらいました。
あとは、逆の手順でRS-Rのサスペンションを組み込みます。180kmほど走行した時のDown量は
Front 8mm
Rear 16mm
思ったほど下がりませんでしたが、尻上がりだった車高が良い平行になりました。あとF/R5mmぐらい落ちてほしい所です。もう少し馴染み見てからアライメントに出そうと思います。

クスコ フロントアッパーアーム 取り付け

クスコ 車高調 取付(フロント編)

ピロアッパーアーム交換

アッパーアーム交換

リアロアアームブッシュ交換 その他もろもろ

クスコ 車高調 取付(リア編)