Lovers_Rの"シルフィード4号機" [トヨタ GR86]

作業日:2023年12月23日

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM 取付

BLITZさんから出ている純正交換タイプのエアクリーナー用フィルターを装着。🙂

純正交換するだけなので作業は簡単!👍
まずボンネットあけます。

ちなみにエンジンルーム内は特にまだ手を入れていないのでノーマルのまま。😅

そういえば国産車のエアクリーナーボックスって、大抵ボンネットを開けた時に右手前側にあるような気がしますね。
エアクリーナーボックス、GR86も右手前にありますね。😅

ボックスを止めている金属クリップを引き起こして外します。

(写真だと左はクリップを外す前で、右のは外した状態。)
ボックスを開けて、入っているエアフィルターを取り出してそのまま交換すれば完了。

あとはクリップを止めるのを忘れずに。

左の赤いのが純正、右の青いのがBLITZさんのフィルター。

純正も…というかGR86の純正フィルター、意外と良さげではないですかこれ?🤔

見た感じでは純正の方がヒダの数が多く有効面積も広いので、フィルター自体の表面積が大きい気がしますね。🫠

とはいえBLITZさんのはSUSパワーゆえ、フィルターにステンレスメッシュがあるので吸気抵抗は抑えられるはず。😅

いずれは剥き出し型に変えるかもしれませんが、熱対策などもあるのでまずは手始めに純正交換タイプで。

HKS スーパーエアーフィルター

吸気温度確認

エアクリーナ交換

PCVバルブ側オイルキャッチタンクの掃除

トラスト GReddy ダイレクトサクション 取付

スーパーパワーフロー フィルター交換(30,233km)

「@tomoGR さん
自分もみんカラに投稿する前に色々やってしまっていたので、整備手帳とか後出しになってしまいました..🫠

毎日たくさん投稿できないので、1日ひとつずつとか小出しで投稿していた気がします😅

今はどんどん投稿ネタが尽き…😶‍🌫️」
昔からライトウエイトスポーツカーが大好きです。 この車好きは、きっと大学時代(工学部)の研究室の仲間たちの影響でしょう。 当時は彼らと峠にツーリングにいっていた...

ZERO-1000 / 零1000 プレッシャーアダプター
2024/05/15 23:56:32
エーディーファクトリー キャンバー調整リアロアアーム(純正加工品)
2024/04/28 13:11:16
78WORKS LEDテールランプ RSシリーズ
2024/04/24 12:32:20

トヨタ GR86 シルフィード4号機 (トヨタ GR86)
GR86 RZ(6MT)C型に乗っています。 よろしくおねがいします!😆
スズキ アルトワークス シルフィード2号機 (スズキ アルトワークス)
初めて乗った車が旧型の中古アルトワークスだったことからワークス好きになり、 次は新車のア ...
スズキ アルトワークス シルフィード初号機 (スズキ アルトワークス)
免許を取って最初に乗った車でした。 当時は車について右も左もわからなかったので、 ステ ...
トヨタ セリカ シルフィード3号 (トヨタ セリカ)
大切に20年乗り続け、2023年12月に次の方に乗っていただくために旅立ちました。 人 ...