マエノメリの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2012年9月26日

走行中テレビ見れる化

走行中のテレビ・DVDが見れ、ナビ操作もできる化を行います。

使用するのは(有)中央電子設計さんのハーネス(?)『VXM-118VS』です。
このアイテムをナビ本体と配線との間に噛ませるだけで、見れちゃいます(@_@)
もちろんドライバーさんは、走行中見てはダメですが(^_^;)

商品を発注する前に、中央電子設計さんから確認メール(車種・年式・型式)が来ます。すると、製品と一緒に車に合わせた取り付け説明書が付いてきますので、そちらを見て取り付ければOKです。
内張り剥がしはあったほうがいいです。

参考としての写真と思って下さい(^^)
Pの状態から、シフトロック解除穴にキーを差し込みシフトをLowまで下げます。
(これの方が作業しやすいように思います)
グローブボックスを外します。

両脇を内側に押しながら下に落とせば外れます。
トレイを外します。

○印がトレイのツメですので、上に押し上げるとトレイとダッシュボードの間に隙間ができますので、内張り剥がしを差し込み取り外します。
○印のネジを外します。

ちなみに左のネジはトレイを外した隙間からボード内へと落としてしまいました(T_T)
(もう一本あるから気にしない気にしない!)

ナビとダッシュボードの隙間を少しずつ広げながら、慎重にかつ力強く外していきます。
下のスイッチ周りには、クッションとしてタオルを敷いといた方がいいです。(キズ防止にも)
外したナビの裏側です。

ツメをつまんで○印のコイツをひっこ抜き、あのアイテムと連結させればOKです。
クワ端子はナビのネジに噛ませます。
こんな感じで装着です!
これで走行中テレビ・DVDが見れ、ナビ操作もできます(^O^)

あとは逆の手順で元に戻すだけです。
一応作動確認もしましょう。

備忘録 2024 タイヤ交換

インターナビ取替 中華アンドロイドナビ取付