Singoの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2007年2月21日

純正HDDナビのキャンセル配線

純正HDDナビを装着しておりますが、当然ながら走行中のナビ操作やテレビ画面が映らない&一部操作の制限があります。
純正OPの宿命とは思いますが、やはり不便です。
そこでここの掲示板にてアドバイスをいただきまして、配線1本でキャンセル出来ました。
私としては非常に快適です。
折角専用工具を買いましたので、いずれはワンセグチューナーでも付けてみたいです。
画像を追加アップします。
背面画像です。
いろいろコネクタが空いているので自分でオプションを付けたくなってしまいます(笑)
正面から奥を見た画像です。
奥のほうはこのような状態です・・・と言っても判りづらいですね。
車体から奥のBOX(2つあったと思います)に線が来ていて、そこからナビに配線できるように本国で加工している様に見えました。
肝心のキャンセル配線はこのような線を1本付けただけです。
銅線の部分を無理やりこのコネクタに押し込んで背面画像の左上にある元の場所に戻します。
この線がサイドブレーキの線で、アースに繋げばOKです。
何故か純正ではサイドブレーキラインが来ていません。
HDDナビはDVDのMMSと違い、オンボードコンピュータと連動機能が無くなっている代わりにキャンセルはお手軽になっています(苦笑)

地図データの更新で手こずってます…(追記あり)

エラーてんこ盛りでABSスピードセンサー交換

データー更新(6.4.29)

ローダウン

エアークリーナ・メンテナンス

2年目の定期検診(点検)、、、アウト🙅

2007年2月21日 16:13
Singo さん、こんにちは
HDDナビもDVDナビ(MMS)と同じような取り付け方なんですね。私もMMSの配線などをいじっていますので配線やコネクタについても興味あります。
ワンセグチューナを取り付ける時はぜひナビの裏側や車側の配線の写真もお願いしますね。
2007年2月21日 23:11
Five_Nineさん、コメントありがとうございます。
作業時に撮っていた画像がありますのでupしておきますね。
ナビ自体はクラリオンのMAX760HDと同等品ですので、配線の詳細も含め、詳細はクラリオンのHPにあります。
ご参考になると思います。
DVDナビのMMSは純正ならではの機能があって羨ましいですが、ことキャンセルに限って言えば大変不便で皆さんご苦労させているようですね。
ワンセグチューナーは9800円くらいに値段がこなれたらチャレンジしてみるつもりです。では。
2007年2月21日 23:59
早速の写真掲載ありがとうございます。参考になりました。
ワンセグチューナの取り付けも楽しみにまってますね。
2007年2月23日 0:24
こんな画像でお役に立てて良かったです。
当初はワンセグが良いと思いましたが、その内地上デジタルチューナー搭載が普通になるのかなとふと思う今日この頃です。現在クラリオンのチューナーは10万円しますけど(汗)
2008年12月27日 14:25
すみません、お教えいただけると助かります。写真の1の状態から手前に引けません、何かコツがあるのでしょうか?本体は全て出きっているのですが、裏側面での作業をするスペースがまったく確保できません。
2009年1月1日 12:42
はじめまして、たぁ~です。さん。
コツと言うほどの事は思いつかないのですが、本体自体は引き出せているとことですので後ろのコードのうちどれかが引っかかっていると考えられます。ナビ背面が写っている画像がありますから、それを参考に手探りで外してみてはいかがでしょうか?
それすら出来ない程度しか出ていなければ難しいとは思いますが、うまくいけば良いですね。

A4アバント17年モデルに乗り換えました。 基本的にはノーマルで乗るつもりです。

なちゅらるさんさんのアウディ A4 アバント (ワゴン)
2016/11/09 02:32:05

audiA3から10年振りに乗り換えました。 アナログからデジタルくらいの進化で戸惑って ...
デザインが良いのでATの出来には目をつぶってます
三菱 アイ 三菱 アイ
面白い良い車でした
アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
2006年12月にNAのレガシィから乗り換えました。 自分的にはオーバースペックな車なの ...