Shinichiの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2014年6月9日

ランプ類まとめて交換

どれもインナーフェンダを取り外す必要があるのでヘッドライトバルブ、HIDフォグランプ、バンパーイルミまとめて交換しました。
まず車体前側ジャッキアップ、ホイール取り外し、インナーフェンダーを取り外します。難易度は左右で異なりますが右のほうがこのウォッシャータンクに邪魔されるためやりにくいです。
バンパーイルミの固定用のナットが右側に見えます。
ヘッドライトバルブのケースのふた、カプラも回るほうにねじって外します。スプリングがかかっていますので押さえて外します。
タンクとフォグランプケースとの位置関係です。右側はHIDのバーナーを入れるときにタンクとの位置がタイトなので結構気を使います。
一体型HIDフォグランプはこんな感じで装着されます。あとはカプラの配線を綺麗にまとめます。(写真は左側)
バンパーイルミはナット2個で留まっています。カプラを分解しないとバンパーの隙間を通りません。
ベゼル部分入れ替えてクッションテープを貼り付けて元どおり組み込みます。
そのまま気にせずに組むとフォグランプベゼルとの隙間が開きますのでチリ調整して組みます。

助手席側は運転席側よりとても楽ですので惰性でできると思います。
逆に助手席側でコツを掴んで運転席側に挑戦するのが良いかもしれません。

ヴァレンティ取り付け

ナンバー灯 ライセンスランプ交換

超爆光LEDフォグの取り付け

ヘッドライト磨き

ヘッドライトカバー磨き(2021年8月)

ナンバー灯交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「現地ナンバーのエルグランドレンタルしました。」
主に車、バイクが趣味です。 車歴:AE92トレノ→FD3SRX-7→E52エルグランド(現在) BIKE歴:CBR250R→CBR400RR→CBR...

BBS-RE18インチ/パウダーコートによるハイパーシルバー(DSK)調
2015/03/17 21:33:41
Clazzio / ELEVEN INTERNATIONAL Clazzio PUNCHING LEATHER TYPE
2014/09/19 00:45:18
イルミスイッチ加工
2014/08/31 11:27:31

日産 エルグランド 日産 エルグランド
みんカラを参考にしてできるところはDIYで楽しんでいます。
ヤマハ YZF-R1 ヤマハ YZF-R1
ロッシレプリカ
マツダ RX-7 マツダ RX-7
平成5年から平成24年までエルグランドに乗り換えるまでの約20年所有しました。
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
「遊べる軽」ということで4WDにしました。 装備も充実 ◎15インチアルミホイール ◎シ ...