トヨペットコロナ!RT40 !!!の"コロナ" [トヨタ コロナ]

作業日:2023年9月3日

キャブ車のアイドリングアップ

上級

私のRT40コロナにはメーカー仕様のクーラーが助手席前グローブボックスのビルトインされています。後付けの吊り下げ式と違い助手席足元を圧迫せず、よさげです。(代わりにグローブボックスがありません)
クーラーは機関良好で涼しい風が吹き出ます!ただしメーカー仕様なのにキャブ車だからかクーラーONでコンプレッサー負荷で停車中アイドリングが100~200ほど下がります。場合によりエンストも!
キャブのアイドリング調整を操作して夏場は回転数を上げて対応するそうです。ただこれはボンネットを開けてロングドライバーで調整するので手間ですし、キャブの調整ネジ山のガタツキにもつながります!
今回は電磁式ソレノイドでアイドリングアップを考えましたが思ったよりソレノイドの押し出し力が弱く、キャブアクセルワイヤーのばね力に負けてしまうので断念した!
次に考えたは若い時代に競技自転車を乗っていたので当然分解整備はおてのもので、自転車ディレイラー(変速機)のレバーとワイヤーを使ってキャブのアクセルワイヤー取付部を加工してサブワイヤーを取付しました。
ディレイラーなので6段階的にレバーでワイヤーを引き込みできます!1段~2段でアイドリングが150~200回転ほど上がります。これで夏場停車中のクーラーコンプレッサー負荷でもアイドリングアップしてエンスト回避できます。エンスト使用しない時はアイドリング回転数を500~600回転でエコ運転します。
つまり夏場でもクーラーつけない時はエコアイドリング!クーラー使う時だけ停車中エンスト回避で手動で運転席から簡単にアイドリングアップします!
あくまでも手動なので、オートクルーズ的な使用厳禁です!ディレイラーレバーはカチカチと段階アップし、リリースは解除ボタン操作でカチカチ解除します。これで夏場停車中にアクセルを踏み続けてエンスト回避しないで快適にドライブ出来ます。旧車キャブ仕様の車でアイドリングアップしない車の方は価値あるかな?あくまでも自己責任です。
暑い日にドライブしたのでアイドルアップ装置を試しました。6段のうち2段目カチカチでアイドルアップしました。クーラーコンプレッサー稼働してもエンジン回転安定しています。加速減速もスムーズで、リリースボタンカチカチでアイドルダウンです。よさげです。あくまでも自己責任です。

2024夏仕様

タイヤ&ホイール洗浄

2024夏仕様

電動パワステ取付計画

触媒コンバータ上部遮熱板断熱塗装

FMコンバーター取り付け

「コペンの素人が可能な整備点検と装備追加等が、私なりに落ち着いた(エアコンガス漏れは夏の様子見?、ATF交換は秋以降作業予定)ので、かねてから思案していたRT40コロナの電動パワステ取付計画を進めます!ある方が動画アップされているのを拝見して、いける!と思いました。自己責任です。」
トヨペットコロナ です。よろしくお願いします。会社人生も終り、今まで仕事してきた国内の街を好きな車で車中泊しながら思い出の路を旅しています。そのパートナーに私が...

CVTジャダー対策のつづき
2016/11/01 19:26:16
【307SW】EW10 D型エンジンとANTIPOLLUTION FAULT
2016/05/28 15:04:45
【技術】【307SW】二次エア供給システム
2016/05/08 08:30:24

ホンダ ステップワゴン キャンピングカー (ホンダ ステップワゴン)
ハイゼット軽トラ&シェルキャビン でキャンピングカーを自作して楽しんでいましたが ...
トヨタ コロナ コロナ (トヨタ コロナ)
初めて運転を覚えた車です!定年退職を真近になり、ゆとりのライフスタイルに、思い出の車を購 ...
ホンダ アクティトラック アクティ リフトアップ付 (ホンダ アクティトラック)
新しい中古のリフトアップ機能付アクティを購入!車検残有るが、アクティお決まりのエンジン ...
ダイハツ コペン コペン 2世 (ダイハツ コペン)
以前にシルバーコペンを所有していたが、家族が軽い単独キズをつけ、4人のりのオープンカーに ...