strokesの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2018年2月24日

CVTステップモーター交換

マニュアルで言うと1速しか入らない、スピードが30km/hまでしか出せない状態になりました。
エンジンをかけると、SPORTSランプが16回点滅して消えます。

修理に出すか迷いましたが、皆さんの整備手帳等を拝見して、CVT内部のステップモーター不良の可能性が高かったので、DIYで交換して直りました。ありがとうございました!

部品は以下の4つを準備しましたが、余裕があればオイルパン用の10mmボルト(18個)も購入した方が良いです。
(新品のボルトは、ねじ止め剤が塗布されているので作業が楽になります。ボルト再利用時は、元のねじ止め剤を拭き取る作業が面倒で、ねじ止め剤を別に準備する必要があります。)

・ステップモーター(31947-8E002)
・オイルパン用ガスケット(31397-8E000)
・CVTフルード 日産純正NS-2
・ドレンボルト用パッキン 日産用 内径12mm※エンジンオイル用と同じです。
前輪側をジャッキアップして助手席側にCVTオイルパンが見えます。
まずはCVTフルードを抜き取ります。19mmのボックスレンチでドレンボルトを外すと抜けます。
CVTフルードを抜いているところです。
4.5リットル位出ました。
ドレンボルトには新しいパッキンを取り付けて、CVTオイルパンへ閉め戻します。
CVTオイルパンを外します。10mmボルト18個を外すとオイルパンは外れます。
2つの丸いマグネットには鉄粉がたくさん付着していました。
オイルパンに張り付いたガスケットを剥がし、清掃して、新しいガスケットを取り付けます。
CVTオイルパンを外すと、ステップモーターが見えてきます。10mmボルト2本とコネクタ1ヶ所を外すとステップモーターは外れます。
ステップモーターを外したところです。
あとは新品のステップモーターを取り付け、オイルパンを取り付けます。
新しいCVTフルードは、CVTレベルゲージの所から注入します。冷えた状態では、レベルゲージにある切り欠き2ヶ所の間にくるまでフルードを注入したらOKです。HOTの状態では網掛けの範囲にあればOKです。
エンジンかけてからギアを各所に入れて、もう一度レベルチェックして問題なければ完了です。

デフオイルシール交換

LSD組み付け