paparaの"papara WRブルー" [スバル レヴォーグ]

2020年3月3日

AUTO-VOX V5
LevorgもD型になるとインナーミラーがカメラモニターになり、C型の自分の車にもインナーミラー型のドライブレコーダーが欲しくなり模索していましたが、類似商品が多く、迷いましたが、サポートが良さそうなこの商品を見つけました、Off時は防眩ミラーになり、ミラー全体がモニターになる物で取付の自由度が少ないEyeSightでも大丈夫そうな電波障害が無い事を謳っている商品で品口コミも良いV5にしました、電源OFFで通常の防眩ミラーになりますが、日中日差しが強い時にはカメラモニターとミラーと両方見えたりしてちょっと見難いと感じる時もありますが、概ね問題無く、モニターの明るさもほぼオートで十分です、バックに入れるとカメラアングルが下がり直近を見ることも出来ます、GPS速度計の正確度はコムテックのレーダー探知機とほぼ同じ値を出しますが、トラックング頻度は少ないのか反応が遅く感じます、ドラレコのPC閲覧ソフトはWindowsのみのサポートが多い中、Macでもアプリが有り、綺麗に見られます、ただ閲覧ソフトでは前後同時表示が出来無いのはちょっと残念、メイン写真は前後同時表示中の写真です、通常は写真2の後方のみ表示になります。

Levorgの1.6Lにはアイドリングストップ機能があるのですが、デフォルトだとアイドリングストップでレコーダーが再起動してしまいます、これは頻繁に再起動するとカードエラーの原因にもなりそうなので、アイドリングストップはカットして使用しています、現に再起動するとフリーズする事が有りました。現在はShiningSpeedさんの「アイストキャンセラー」を導入しています。
追記。
このドライブレコーダーを取り付け後スマートキーに不具合が出ました。
エンジンがかかっている状態でドアーを開け閉めすると「キーが見つかりません」と言うアテンションが出て、走り出すと警告音が出ます。これはどうしたものか、取り付けをしたディーラーに相談した所、試行錯誤してもらいました、結局、ナビ電源はアイドルストップしても電圧変化が無いと言う事と、スマートキーの不具合もほとんど出ないと言う事でナビを外し、裏の電源からドライブレコーダーの電源を取り直しました。
ディーラーサービスマンの見解はどうもドライブレコーダー本体から電波が出ている様でその電波とスマートキーの電波とが干渉してしまうらしく、スマートキーの場所によっては時々出てしまうとの事です、でも現在は一時的に「キーが見つかりません」メッセージが出ても暫くすると消えますので大棟OKです。

再々追記です。
しばらく様子を見ましたが、事象(「キーが見つかりません」警告)解消せず、外気温32°Cの時それが原因か不明ですが画面フリーズ、異常発熱、熱暴走による再起動の連発が起り、シャットダウンしてリセット、SDカードフォーマットして解消。個体の問題なのか不明。

情報としては12Vから5Vへの変換ユニットより異常電波が出ているのではないか?とのご意見も伺いましたが、変換ユニットを取外してはいないので不明ではありますが、電源をシガーアダプターからに切り替えても事象は変わらず。買い替えを検討しています。
  • 通常はこの様にリヤモニターになります、右上の時計表示はタップする事で表示、非表示の切り替えが出来ます
  • 装着状態を前から。純正のインナーミラーにゴムバンドで止めるタイプです。
  • ちょっとわかりづらいですが、リヤカメラ装着状態。リヤゲートの枠内装部分に取り付け。
  • オプションモードで速度表示にするとリヤカメラでは無く防眩ミラーになります。
  • 電源OFF時はインナー防眩ミラーになります。ちょっと暗いですが、日中の明るい場面ではこの方が良いです
  • Rに入れると、カメラのアングルが下がり、駐車ガイドが出ます、此のガイドは修正も非表示も出来ます
定価19,850 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

AUTO-VOX / V5pro

KENWOOD CMOS-DR750

Vantrue N5

ALPINE DVR-DM1000B-IC

2020年3月3日 16:57
こんにちは、お久しぶりです。

ミラー型のドラレコ興味あったのですが、アイサイトだと取り付けはダメなんじゃないかと思って諦めていたのですが、アイサイトでも問題ないんですね!

リアカメラですが、画像を見ると室内設置のように見え、映像も問題なさそうですが、室内カメラ設置でも問題なさそうでしょうか?

私も取り付けたくなってきました(^^)
2020年3月3日 17:31
ご無沙汰してます。
自分もEyeSightに影響が出ないか心配でしたが、全く問題はありませんでした、取り付けはいつもの長い付き合いのDラーにおねがいしました、今の駐車場では内装バラして取り付け作業は難しいので、取付け自体は簡単です、リヤカメラはバッグドアーではなくボディーの上部に付けました、バックドアーが開いていても後ろが写ります。
商品自体は色々な所から同じ個体を名前を変えて売っている様ですが、サポート対応が結構いいようです。
まぁチャイナ製品もだいぶ歩留まり上がってきたのではないでしょうか?
2020年3月4日 10:13
Dラーで装着してもらったのなら、Dラーもある程度問題ないと判断しているのだと思いますので安心ですね!、カーナビより取り付けハードルは低いので挑戦してみようかな(^^;
2020年3月4日 10:42
アハハ、ちょっとゴリ押しっぽかったけどねw
でもまぁこれいにつけてくれましたよ、この寒い時期だとプラピン割っちゃったり、慌てて作業するとろくな事にならないのと、現在の自分の駐車場がマンション地下の機械パレットなんで、作業場所が無いんですよ。取り付け作業的にはかんたんです。
2020年3月5日 17:00
こんにちは、D型からなんですね。

Levorgなら皆んな装着されていると思ってました。

荷物満載でも後方確認できるのが良いですね。
2020年3月5日 17:44
KAZさんご無沙汰しております。
そうなんです、でも純正はモニターが小さくて・・・荷物満載時もそうですが後部座席にでっかい人を乗せる場合にも良いですよ(笑)
2020年3月9日 12:30
アマゾンでポチってきました(^^;
質問があるのですが、「アイドリングストップでレコーダーが再起動」と書いてありますが、シガーソケットから電源とっても再起動しちゃうのでしょうか?
2020年3月9日 14:29
Kazu1129さん。
自分は常時電源キットも購入してヒューズボックスから電源を取っていますが、アイドリングストップで再起動してしまいます、やったことはないですが、シガーソケットでも電圧低下はあります、シガーソケットにTPMSのモニターを付けていますが、アイドルストップすると電圧低下はしています。
スバル車では無いのですが、情報としてはトヨタ車ではパワーステアリング電源から取るとアイドルストップしない様です、今週末にDラー似て電源取り直しをしてもらいますので結果をリポートしますね。
2020年3月9日 15:53
電源ですが、エーモンのシガーライターのメスソケットがついた電源ソケットを使おうと思っています。

これはヒューズボックスから電源を取るのでシガーライターのヒューズから電源を取ろうと思っていたのですが、シガーライターも電圧降下するのですね・・・

アイドリングストップしても平気なヒューズがわかったら是非教えてください、よろしくお願いします!
2020年3月31日 21:09
ウチはDラーでナビ裏の常時電源から取ったのですが、時々アイドルストップで再起動してしまいます、又エンジン始動後ドアーを開けると「キーが見つかりません」と言う警告が出てしまいます、これは時々そのままにしておいても治り事もあるのですが、治らない場合はミラーの電源をOFFにすると治ります、何か電波が出ているのではないか?とのDラーサービスマンの見解ですが、不明です。まぁとりあえず時々なのでそのまま放置です。電装に詳しい人にも聞いたのですがやってみないと分からないそうです。
2020年3月12日 14:10
こんにちは、アマゾンから早速届いたので仮付けしてみました。

画像がなかなか綺麗ですね~

それで電源ですがシダーソケットから取りましたが、BRMアウトバックですとアイドリングストップしても再起動せず順調です。

土曜日に配線隠して本取り付けする予定です(^^)
2020年3月13日 8:30
なるほど、それは良いですね、自分はコード類が室内を這っているのがたまらなく嫌なので全ての配線を内蔵しています、他にも施工を考えていますので試行錯誤して見ます。

「テスラサービスってやっぱり。 http://cvw.jp/b/165667/47534324/
2005年(平成17年)6月にOUTBACK 3.0R BPE-C を購入、Seec-Tレックス4ドア(白)→RexCombi4WDTurboサンルーフ(紺)→...

掲示板

K A Zさんのスバル レヴォーグ
2024/04/25 22:37:59
[テスラ モデル3]AUTO-VOX V5pro
2023/05/11 15:03:05
URVOLAX ミラー型ドライブレコーダー UR11X
2021/11/24 23:11:09

テスラ モデル3 テスラ モデル3
人生初のアメリカ車! 人生初のEV 人生初の2台持ち! 雨の中の納車で少々鬱。 でも全く ...
スバル レヴォーグ papara WRブルー (スバル レヴォーグ)
今まで銀とか白とか色が無い車が多かったので、今回はスバルらしいWRブルーを選択、予算の関 ...
プジョー その他 プジョー その他
もう数年前に友人から譲って貰ったのですが、そのままでは中々快適に走ることが出来ず、ワイヤ ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
青森で正面衝突されてまだ右大腿骨骨折の治療中低い車はきつかったので車高が適度に高くかつば ...