neriwasabiの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2016年10月2日

車検対応ターンランプにオレンジ色に染めましたが・・・・

ターーンランプが、球も透明、カバーも透明。これでは、車検が通りません。それで、百均から、100円のオレンジ色のマジックを購入そして、球を染めました。
マジックは布の上に見えますか?
むむむむ^^^^これで、車検がとおるか?
オレンジ色であることは間違いないが。
結構濃いです。結構豆に万遍なくぬりました。私の仕事としては、98点。(笑い)
結構赤い。
これで大丈夫なのだろうか?
法律は、クリアーしたような気がしますが・・・ご意見いただきたいです。
ついでに、フロントを外しました。
また、いつものサビトリをしました。
そして、ねじのゆるんでいるところもあり、増し締めをしました。
あらら・・・・フロント右側のバンパーのプラスチック部分が欠けているのを発見。
これは、次回への課題となりました。
バンパーを外してみると、いろんなところにこすったあとがあります。
しっかりとワックスで磨いてやりました。
近くでみるといいかも・・・
結構アクセントになってます。
マジックなのでどれだけ持つか心配なところがあります。
でも車検までの命か・・
全般的に、いい感じになりました。
夜の色は、赤っぽくては半端ないです。
目立ちます。
100円での車検対応試験でした。
終了。

HIDポジション球ナンバー灯交換

フォグランプ股間

マニュアルエアコングリーンLED化

ウインカーレンズ交換

ウィンカーソケット交換しました

フォグ~直しました!

2016年10月2日 16:17
やはり、ガラスのレンズはいいですね。
私のはプラスチックなので、既に曇っています。
水は入らないのですが・・・。

ウチも今月車検です。
娘の専用車になっているので、使用者負担でお金の心配はないのですが鈑金作業であったり、出来るメンテナンスをしておかなければならないのに、雨ばかりで何も出来ずにいたので、今日はあっという間に終わってしまいました。
2016年10月2日 23:29
ガラスです。
使い終わったら、お酒のグラス(おちょこ)かわりに使おうかといまからかんがえております。うまいだろうな・・・・

間もなく車検です。
タイミングベルトとチャンピオンベルト交換です。(突っ込みがほしいところですが・・・)
あとは、後ろのタイヤの周辺サビ・・・
ターンランプは、染めてOKにしてもらいましょう。
なんか、娘さん、転び傷が少々つけたみたいですね。
少し工具買ったので、何か弄りたいのですが・・・・なにもありません。(残念)

2016年10月2日 18:34
あら、言っていただければオレンジ色球が普通に余ってましたよ。国産のは合わないかな?
でも、球専用の耐熱オレンジカラー塗料も。
ちなみに私は12月車検です(^◇^)
2016年10月2日 23:34
親切にありがとうごあいます。
お気持ちサンクスです。

オレンジ球ですが、合いません。
私ももっているのですが、なんかポチっとしたでっぱり、というか、イボというか、小さいでっぱりがあります。その位置がちがうのです。
ですから、ミニ専用のところから買うしかありません。面倒臭いから、染めてみました。

でも、なかなか好い色にそまりました。
自分では、気にいりました。(笑い)
次は、フェンダーミラーを取り付けたいと考えております。

2016年10月3日 7:59
車検対応かどうかは見る人によって違うので曖昧なんですよね…(笑)( ̄▽ ̄;)
2016年10月3日 12:44
マジックインクはオレンジ色ですが、くまなく何回も塗ったので濃くなった気がします。
車検とおってくれればいいな・・・
民間車検場にお願いしているので・・・

「[整備] #サンバーディアスクラシック テールランプカバー スプレーし直し https://minkara.carview.co.jp/userid/1662830/car/2413350/7791409/note.aspx
neriwasabi   ねりわさび です。よろしくお願いします。 なぜねりわさびという名前かって? ブログにあります。 靴と本と仕事と車とバイクとD...

ホイール&タイヤ交換
2024/05/08 06:48:50
年ポン交換
2024/04/30 05:35:24
インジェクター交換
2024/04/19 08:10:17

スバル サンバー ディアス クラシック 青虫 (スバル サンバー ディアス クラシック)
山用の車購入。 スバルサンバーディアス クラシックの深緑色。 年齢20歳(平成8年製)。 ...
スバル ヴィヴィオ スバル ヴィヴィオ
ジーノの次が、同じような年齢のクルマを購入。 20歳です。 ジーノの同級生です。 スバル ...
日産 キューブ 日産 キューブ
妻の車です。 前の車は、同じキューブの淡いブルーでした。 今度もどうしてもキューブが欲し ...
スズキ テンプター ST400V テンプター1号 (スズキ テンプター ST400V)
8年前に、急にオートバイに乗りたくて、東京まで買いに行きました。うちの奥様に内緒でいきま ...