Thunder aceの"XLT CREW CAB" [フォード F150]

作業日:2011年7月1日

社外2DINナビ取付

ホントは、新しいナビが欲しかったが予算の都合で前のFより換装となりました。
Amazon.comにて購入した2DIN用オーディオパネルです。
'09モデルのオーディオはCAN通信にて制御されているので、そのままは車速センサーなどは取れません。なのでPAC製インターフェースを取付る事によって、車速・バック・サイドブレーキ・イルミ・バッテリーが取れるようになります。
PACにもバッテリーの端子はありますが、許容量が低いのでリレーを通し、シガーやバッテリーから配線していきます。
まずは、オーディオ周辺をばらします。オーディオパネルを無理やり取ろう取ろうとしても、左右のエアコン吹き出し口パネルの下にネジがあるので、そちらを外してからとなります。
オーディオ右側のエアコン吹き出し口パネルを外すには、助手席エアバックの下にもネジがあります。なので、グローブボックスを外すし、下から覗くとエアバック本体を止めているネジが3本あるのでラッチェットなどで外すと簡単にズラス事が出来ます。完全に取るには、エアバックのカプラーを抜く必要があり、抜いた事でエラーが出てしまう可能性があるので外さないほうが無難です。
シガー横にi-Pod用のUSBか、外部入力用のピンジャックの付いたパネルの下にも隠しネジがあります。ここのパネルを取るには表からでは外れず、全部取り外してからでないと取れません。なので、一度オーディオパネルしたの灰皿左右にあるネジ4本もはずし、灰皿ごと取り外します。
2DIN取り付け用パネルにエアコンスイッチやハザードスイッチ、シガーを移植します。
あとは、ナビやオーディオを組み付け、外した逆の手順て組み付けて終了です。

社外テールランプの内部に水が入っちまった

ヘッドライトの暫定補修

カーテシランプの交換