m.mの"初号機" [スマート スマート フォーフォー]

作業日:2010年4月8日

電球切れ

こいつにたどり付く方法
1個250円
少し暗くなるとの事なので3個とも変えます
手始めに空調ノブを引っこ抜いていきます
指で引っ張っても抜けるのですが、かなり力が要りますので、内張り外しやマイナスドライバーをタオルなどでくるんで下側に差し込んで上にてこの原理でこじると意外と簡単に外せます。
次に、表示パネルを外します
コツは、シルバーのリングの間に精密ドライバーを差し込んで外すと簡単です。無ければ穴に指を突っ込んで引っ張っても良いと思います。
その場合は、中の透明パーツを割らないように気をつけてください。
シルバーのリングは左に回すと抜けます
3個とも切込みが違うので、パネル・つまみと一緒に3個セットで置いておくほうが無難です。
コンソールは下側の固定ねじ(トルクスねじ2個)を外して下側からゆっくりと手前に引きます。
最後に空調スイッチの上のハザードスイッチを外して、これでやっと空調パネルが外せる状態になります
かなりややこしい手順ですが、達成感はあります。(弄るのが好きな人には)
このあたりで休憩したほうが良いかも
白いパネルは上側の左右についている引っ掛かりを外して浮かしておきます。
下側の引っ掛かりをはずして手前に引きます。ゆっくりと少し上下左右に動かして外します。
ついに、禁断の基盤へ到着
後は、ソケットごと左にまわして引っこ抜いて交換
バラした順序を逆にたどれば完了です。
余談ですが、作業中に気づいたこと。
白いパネルの中の透明パーツは、左右の2個はバネでカチカチ回るのですが真ん中のやつはくるくる回るのみです。基盤に装着した状態で初めてカチカチ回るようになります。最初、壊しちまったと思いあせりました。オーディオ交換のときはさらに上を外していきます。

ワイパー交換

ハザードSWの増設・位置変更 part2

タイヤ交換

アウタードアハンドルワイヤー交換

ネックピロー更新

ワイパー 排水溝、ゴミ防止カバーの工作

「交渉進展 http://cvw.jp/b/168130/45793910/
新しく残りの人生を共に過ごしていく相棒として選びました これから一緒に道を紡いでいきたいと思います

記録更新
2016/01/15 22:25:57
エアコンユニットイルミネーション
2014/08/16 18:24:13

プジョー RCZ プジョー RCZ
残りの人生を一緒に歩む相棒として選びました
スマート スマート フォーフォー 2号機 (スマート スマート フォーフォー)
ぼちぼち初号機のあとを追います
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
キャンプで活躍してくれました 5年ほど乗ってました
スマート スマート フォーフォー 初号機 (スマート スマート フォーフォー)
トータルイメージはホワイト・ブラック・シルバー・オレンジ