カニ蔵の"シロクマ(・ω・)ノ" [スバル フォレスター]

作業日:2023年4月22日

フロントロアアームのブッシュ交換(外し編)

先日交換したロアアームを元にDIYブッシュ交換に挑戦しました。

紆余曲折と無駄な投資もあったのですが、私なりにたどり着いた結果を共有したいと思います。
DIYでこのブッシュを押し抜くのは不可能と判断しましたので、ドリル、ノコを駆使し中央部を切り離します。
向きや上下方向を間違えない様に、事前にマークをつけたり、写真撮っておきましょう。
鉄ノコで2筋切り込みを入れました。
1筋と比べ抜きやすかったです。(間隔は6〜8mm)

本体にキズを入れないように注意し、紙一枚残した状態にできればベストです。
力をかけやすい弦かけタイプの鉄ノコを使いました。
誤って切り過ぎても強度が落ちないようにアーム側を切るようにします。
クギを打ち込まれている先輩もいらっしゃいましたが、隙間にうまく入れらなかったので、マイナスの貫通ドライバー(-5.5)を使い、注油しながらハンマーでたたき込んでいきました。

貫通ドライバーは使い捨てになるので、安物でいいのですが最寄りのホームセンターではVessel製しかなく、若干お高いものを使ってます。
事前にマイナスのエッジをヤスリで落としておくことで、本体側へのキズを低減させています。
外した後にわずかにキズがついてましたが、問題になるレベルではありません。

9年青空駐車にもかかわらず、たいしたサビもなく思いのほか綺麗でした。
鉄ノコでしっかり切り込みを入れると、写真のように割れて簡単に外せます。
以上で古いブッシュの外しは終了。
ここまでのコストは貫通ドライバーと100均のダイヤモンドヤスリで850円、鉄ノコが500円、消耗部品を含め1500円程度となりました。
ここからはNG集です。
【失敗作①】
手持ちの純正ジャッキ を使って油圧プレスを再現してみましたが、ジャッキ を潰しただけ(泣)で全く歯が立ちませんでした、、、。
ジャッキ 、押し出し用部材等で約▲4000円
【失敗作②】
6フィート2x4材を使い、テコの原理で打ち抜けないかトライしました。
全体重かけてみたものの、こちらも動く気配なしでした。
2x4 2本 約▲1600円

パターン①、②いずれも1トンくらいしか圧力がかけられていない計算です。
倍以上の力をかけられないとブッシュは外せない感覚でした。

【備忘録】エンジンオイル交換

予期せぬトラブル CVTコントロールバルブ故障 119123k

リアモニターのカメラのレンズを磨きました

トレーリングアームのピロ化

懲りずにまた仕様変更ww

フロントスピーカーTS-V171A取付