ahiru05の"Keiちゃん" [スズキ Kei]

作業日:2013年1月26日

バックカメラの取り付け (取り付け場所の変更)

最初バックカメラを室内に取り付けましたが, 使ってみると,欠点がありまして,夜間は薄暗い駐車場では殆ど真っ暗で見えませんでした.リヤガラスにスモークが入っているので,所謂「夜にサングラス」状態になってしまっている様です.と言うわけで,今の場所から,室外に移動しました.それと,クルマの角度とカメラの見え方が異なっていて,カメラでは駐車場スペースに対して真っ直ぐに見えても実際には傾いてしまいます.取り付ける前に左右の角度も確認する必要があります.
取り付けた場所は,ナンバープレートの上側の箇所に両面テープで貼り付けました.貼り付ける前に,クルマを駐車場に対して真っ直ぐにして,モニターを見ながらカメラを左右に動かしてみて,モニターでも真っ直ぐに見える様に左右の位置を決めてから貼り付けます.やや中央よりに傾けた方がモニターから見た画像が実際のクルマの位置と合う様です.
 配線ですが,荷物室の底のプラパーツを持ち上げると,ナンバー灯のハーネスがゴムのシールプラグを通して外に出ていますので,そこを利用して中に入れました.
 上下の角度は後ろの障害物になるべく寄せれるようにセットしました.バックして後ろの障害物とか縁石が車との間隔が20cm位になる様な位置にクルマを止めて,モニターの基準線の一番近い位置が縁石に合う様にセットすると良い様です.
 あと,夜間の見え方ですが,未だ未確認です.でも,これでも見えなかったら,後は補助LEDライトでも付けるしか無いですね~

ブレーキフルード交換

オイル・オイルエレメント交換