(・∀人)の愛車 [トヨタ ライズ]

作業日:2024年2月27日

タイヤ ビード の落とし方

新しい夏用タイヤを購入したので 古いタイヤをホイールから外します。
通常は 狭い場所に置いて こいつでグリグリすれば 簡単に落ちるビードですが…

EC300+ のビードは ホイールとの相性もあるのでしょうが?

なかなか落ちません…サイドが柔らかいのでジャッキが逃げて どうにもならない感じですかね!

ビードブレーカーをアストロで買おうかと思いましたが YouTubeで 良いの発見しましたので その動画を参考にしました🤣
こんな感じで 固定バンドと油圧ジャッキをセットします。
自分は 皿の部分にテサテープを巻き付けたり スポンジチューブで ホイールが傷つかないよう工夫しました。

#ホームセンターで購入する場合はバックル部分?が金属製の物を選びましょう。
実際やってみての ポイントとしては バンドを通す場所をなるべく中心を通すことですかね? これをきちんとやらないと バランスが崩れてビードを落とすのが難しくなります。
後はジャッキを動作させますが ホイール裏側部分は 赤⬆の凸部分を越えたら 後はタイヤレバーを駆使して外周を一周する前に ビードが落ちます。

ホイールの表側は ガコンって音がするまでジャッキ動作をすれば ビードが落ちます。

そんな作業を4本×裏表の8回繰り返してタイヤを外しました。
せっかく外しましたので エアバルブも新品に交換しました。
ホームセンターで300円ほどで買える品物で ホイールからタイヤを簡単にビード落としが出来る方法ですが…

注意点として
① ホイール自体の強度が怪しいホイールには 歪む可能性を否定出来ないのでやらない事!
②ホイールに傷がついたりする可能性も否定できないので 少しの傷も気になるならやらない事!
③作業事故防止の為 ベルトは強度のある材質の物を使用する事!
④タイヤレバーなどの工具の使用に慣れてない人はYouTubeなどで参考にしながらやるか?もしくは自分でやらないでプロに任せる事!
⑤DIY作業は自己責任というお約束が理解出来る人以外は自分でDIY作業はやらない事!
の5つになります。皆さん 参考にされる場合はきをつけて下さいませm(_ _)m

ちなみにバランス取りは DIY工具もあるにはありますが 信頼性が無いので 自分はバランス取りだけは SHOPに任せています🤣

タイヤ交換

夏タイヤへ交換