インディゴサバーの愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2013年8月3日

ECV取り付け

写真はありません。が、以下の流れです。
まずはジャッキアップしつつ、熱くなってるマフラー冷まします。
冷ましながら、どこに挟むか考えます。
で、フロントパイプの後ろが良さそうだったんで、冷めた頃にボルト外します。ちなみに純正のフロントパイプだと、ズレ防止?の変な出っ張りがあるので、サンダー等で削り落とします。社外の人は関係なし。
次に運転席を外して適当な穴を見つけます。RECAROに変えてて助かりました。軽い!
丁度純正のシートハーネスが出てる辺りに穴があったので、少し拡張工事してワイヤーをします。
あとは取り付けですが、アリスト用なのにアクチュエータの向きが逆で泣けました。皆さんどうしてるんでしょうか。後ろの席で操作しろって意味でしょうか。
後ろに座ってる娘が操作しちゃうのも嫌なので、なんとかワイヤーの取り回しを考えて、運転席下から出てるワイヤーを接続。
この商品はよく、動かなくなった!!と聞きますが、どうやら熱対策をしてないのが理由みたいです。
なので、マフラーに近くなってしまったワイヤーはバンテージを巻いときました。なるべく熱にさらされないよう、遮熱板も外して、内側を通してます。
運転席に戻って動きを確かめて終わりです。
アクチュエータの向きのせいで動きが少し渋いですが、問題なし。取り回しを考える時、ワイヤーのアールがキツくならないようにするのがコツ?でしょうか。
深夜のお出掛け時に早速使ってみましたが、凄い静か!に感じます。アジアンタイヤのロードノイズが聞こえるレベルです。
実際は低音が消えてるだけなので、静かに感じるだけ?かもしれません。
嫁が静かで喜んでます。
が、消音したままでは長距離走れない事を説明すると、意味ないじゃん!と言われますた。
全開ブースト1キロなんてかけた日には排圧上がりすぎてご臨終間違いなしです。

パワステフルード希釈交換

納車5年目にして3度目のオルタ交換