きんSUNの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2014年6月22日

ヘッドライトBlue eyes化(塗装編)

ブラックアウト化したヘッドライトですが、レンズの白濁化の進行に伴いBlue eyes化することにしました。
今回も整備手帳にまとめていたらやっぱり長編に・・・(^^;
構成は以下の通りです。

-.殻割編→「ヘッドライトブラックアウト化(殻割編)」をご覧下さい。
1.塗装編(キャンディーブルー)
2.モノアイ編
3.電飾編①(ツインカラーファイバー)
4.電飾編②(サイドウインカー・ツインカラーウイポジ)
5.殻閉編(シーリング増々完全防水)
-.装着編→「ヘッドライトブラックアウト化(装着編)」をご覧下さい。

先ずは、塗装編です。
今回は、インナーのメッキ処理をそのまま利用してキャンディーブルー塗装を行います。
イカリング等の電飾部品は、予め取付けられるようインナーを切削、穴あけします。
メッキ部分を残すウインカーリフレクター部分はマスキングテープ貼りけます。
今回の塗装に使用したプライマー及び塗料は、
①プライマー:ミッチャクロン
②塗料:ホルツファッションカラー「キャンディーブルー」×2本

ミッチャクロンは、塗料の密着性を上げますので塗装前に吹き付けます。
塗装は、薄く数度に分けて行い片目に1本使い切ります。
塗装完了!!

塗装が厚くなっているので、マスキングテープを剥がすと一緒に塗装部分も剥がれる恐れがあります。
そこで、マスキングテープに沿ってカッターを入れておくと綺麗に剥がすことができます。

どうでしょう(*゚∀゚*)
下地の素のメッキがクリアーブルーを透して輝きます。
名前の通り飴のように光沢に厚みがあります。
素人が塗ってもとても綺麗に塗れますよ(゚∀゚)
クロームメッキ部分とサンドブラスト風シルバーメッキ部分とで色合いが変わります。

ホルツさんよりキャンディーカラー数色ラインナップされていますのでお試しあれヽ(´▽`)/

フォグランプ交換

ソフト99のヘッドライトリフレッシュを試してみる

1ヶ月点検

HID屋 D2S LED ヘッドライト Dシリーズ

アンテナ交換

プレマシーとお別れしました

2014年7月10日 22:34
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

ブルーと聞いて飛んで来ましたが…(笑)

私のラフェ号にバッチリ合いそうですね(ニヤリ)

週末また宜しくお願いします( ^ω^ )
2014年7月11日 6:48
おはようございます♪

ブルーと言えばむぅさんカラーでしたね!
myプレもボディーカラーがクリアウォーターブルーメタリックなのでブルーを基調しました*\(^o^)/*

ね、狙われいる・・・(≧∇≦)

こちらこそよろしくお願いします。m(_ _)m
2014年7月10日 23:18
こんばんは。
ホルツさんから出てるんですね。
知らなかった。
いつも、デイトナさん使ってます。
2014年7月11日 6:52
おはようございます♪

ホルツにもあるんです。
オートバックスで簡単に手に入りますので、2号機作成の際は、是非キャンディレッドをお勧めします。(笑)
2014年7月12日 8:15
初めましてでしょうか?

きれいに塗り分けられてますね♪
ワタシもずっとこの作業してますが元メッキがマスキングで剥がれてしまい右往左往しています^_^;
2014年7月12日 9:46
おはようございます♪

コメありがとうございますm(_ _)m

元メッキが剥がれる・・・(^^;
メッキの劣化か腐食でしょうか(>_<)

ララバイ研二さんの整備手帳にシリコン系の接着剤やシーリング剤がメッキを腐食させるとありましたがそれでしょうか。

ヘッドライトの弄りは時間がかかりますが、インパクトは大きいので頑張って下さいヽ(´▽`)/

「カッコ良いけど乗り降りが辛い http://cvw.jp/b/1730381/47266904/
きんSUNと申します。 2020年12月25日にプレマシーからCX-5に乗り換えました。 会社での立場が変わり2023年10月4日からプリウス60系が専用...

マツダ CX-5 きんSUN (マツダ CX-5)
2020年12月25日納車 10月末に営業担当よりタブレットで説明を受けて即決! ポリメ ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
格好いい軽ハイトワゴンが欲しくて買い物使い用に購入しました。 安全装置、ドライブ支援機能 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
2020年8月まで親が所有していたデミオです。
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
プレマシーを通じて、沢山の方と知り合うことができました。 大変素晴らしい車でした。