iMasatoの愛車 [スバル レヴォーグ]

2017年1月7日

PIONEER / carrozzeria ND-CS3
ここ1年、ほほいじってなかったので、久々のパーツレビューです。あまり情報が少ない機種なので長文でレビューします。

【目的】ドライブ中の画像取得です。レヴォーグではオプション指定する方も多いと思われるサイバーナビのオプション簡易ドラレコ替わりです。
ドライブレコーダーでも良いかと思いますが、レーダーも付けており増やしたくないのでこれにしました。

【装着】久々に内装はがしをやったので、かなり時間がかかりました。ミンカラの皆さんの記事を参考に配線等行いました。元旦の昼前から分解し初め、終わったのは日没後の5時になってしまいました(笑)

【画質】クルーズスカウターユニットとしては2代目と言いながら3年以上前の機種のため今時にしては低解像度過ぎる100万画素なのでそれなりです。
標準画質では、道路行先標識の地名が読みにくいです。

【ファイル形式】今としては古いため、avi形式であり圧縮率は高くありません。高画質だと1時間1GB。SDHCフォーマットのため32GBのSDカードがMAXです。32時間程度入るので長距離ドライブで丸3日でしょうか。
ファイルはaviファイルを5分ごとに切ってフォルダに収まっています。
従って専用アプリがなくても、何時、どのあたりにいたかを遡るのが容易です。これは、思ったより便利。

【記録方法】カードの容量まで自動記録を行い、トラブル時はGセンサーが働き前15秒、後5秒を記録します。これは手動でのボタンやナビのcボタンにも割り付けられるので、ドライブ中に記録したい風景があったら、安全にボタンが押せます。
ユニットはギアボックス右につけたので、右太もものボタンを押す感覚。
これは、普通のドラレコやダッシュボードに据え付けたiPhoneのボタンを押すより遥かに安全です!
このことは、この機種を風景レコーダーとする十分な理由になり、買って良かったです。

【アプリ】なお、サイバーナビのPCアプリのNAVI STUDIOにはスカウターマネージャーがあるようなのですが、後付けのためかまだインストールできてません。
これがあれば、ドライブの記録、編集が容易になるようです。
何とか使えるようにしたい。

【スカウター機能】レヴォーグではアイサイトがあるので、あまりひつようないきのうとおもいますが、意外と良いです。
制限速度標識の検出の高さには驚きました。
ただし、横断歩道の標識の認識がされないのは設定がおかしいのか?

【購入】紆余曲折あり、昨年末に間違えて旧機種をヤフオクでゲットしてからこの機種に買い換えを考えていて1年経ってしまいました。
11月頃からアマゾンで価格がかなり下がり、私はそうとしらず、年末の休みにヤフオクでゲットしました。(恐らくアマゾンの転売品か?)
買うならアマゾンだと今10800円ぐらいなのでウマーですね。
1万数千円で手に入るのなら、とっとと付けておくべきでしたというのが後悔めいた心境。

家族とのドライブと風景の記録を重視する方にはオススメです!
定価50,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

PIONEER / carrozzeria ND-CS3

PIONEER / carrozzeria / CNAD-OP13Ⅱ

PIONEER / carrozzeria / CNDV-R3500H

PIONEER / carrozzeria / RD-030

PIONEER / carrozzeria / CNDV-R3728

PIONEER / carrozzeria / AD-F60

PIONEER / carrozzeria / AD-T07II

PIONEER / carrozzeria ND-MA1

SUBARU リヤビューカメラブロワー

評価: ★★

DYP ナビパネル

データシステム マルチビューカメラ MVC811

ELECOM AVケーブル(ステレオミニプラグ-RCA変換)

AXIS-PARTS ナビフィルム