SuzuKenの"ラクくん" [トヨタ ラクティス]

作業日:2017年4月12日

上級

ホンダ純正ビルトインETC(EPH07)[下]と
スズキ純正ビルトインETC(EPS04)[上]の
詳細を書いている人が少ないので
覚書程度にここに書いておきます。

スズキ純正の方が高さが高いです。
そして少し安っぽい感じがします。
裏側です。
上:ホンダ純正(EPH07)
下:スズキ純正(EPS04)
似ていますが、スズキは1コネクタ。
ホンダは2コンネクタになります。
※アンテナは省いて
スズキピンアサインです。
8ピンあります。
左からRx+,Tx+,Rx-,Tx-,GND,なし,ACC,B+
となります。
カロナビにはRx-,Tx-で連動可能です。
次にホンダピンアサインです。
3ピン+5ピンあります。
3ピン右からB+,ACC,GND。
5ピン右からシールド,Tx-,Rx-,Tx+,Rx+となります。
ADM202チップ追加後のカロッツェリア連動はTx-,Rx-で連動可能です。
ホンダ純正ETCはヴェゼルより外したものなのでヴェゼルの回路図を載せておきます。
こちらの方が見やすいかも

【やり方変えたよ🐼】久々のヘッドライト磨きとコーティング

さて!数日補充電なし週末の帰宅したてCCA

開けたついでに

4ウェイ

FCR-062 移し替え(^^)

エンジンオイル交換(151615km)

2019年9月21日 12:45
はじめまして。SOICの付け替えとはなかなかやりますね。こちらは新セキュリティ、ってんでEHP11ADを落札したのですが、7ピンで通電させるのに少し悩んだものの「カードを入れてください」等と喋るのを確認。問題はナビ連動ですが手持ちのナビ(三洋系でEP-408Bと接続)とは通信速度が合わないみたいでNGでした。ナビにはETC2.0の端子(緑MX68ジャック)があるのでそちらに望み、です。

「[整備] #ラクティス カロッツェリアナビ用にオリジナルビルトインETC作成 おまけ https://minkara.carview.co.jp/userid/1731912/car/2366726/4913385/note.aspx
ご覧いただきありがとうございます。 SuzuKenです。 カローラ→パッソ→ラクティスと乗り換えました。 あまりお金がないですが、個性を出す為と趣味で車を...

トヨタ ラクティス ラクくん (トヨタ ラクティス)
前車パッソを3台所有してからようやく車種変更しました(*^_^*) 中古で購入した割に前 ...
トヨタ パッソ トヨタ パッソ
トヨタ パッソに3台乗ってました。 1台目は3カ月乗って事故をしてしまい廃車。 2代目は ...