タイガーオヤジの"ラブたん" [トヨタ RAV4ハイブリッド]

作業日:2023年1月15日

ボンネットフードダンパー苦戦記録

ボンネットフードダンパーを取り付けて楽しようと思っちゃった(笑)

RAV4ハイブリッドは車高が高いのに加え、私の身長があまり高くないので支えのバーを取ったり、戻したりの動作が大変なので取り付けました。
フード側は一旦上のボルトを外して金具を挟んでボルトを戻し、締め込まないでおきます。

金具の厚みの分だけ下のボルトを緩め、金具を挿し込みます。
ボルトを締めて、ジョイントを取り付けます。
付属のクリップボルト(最初の画像のまん中の青いテープの巻いてある部品)を曲げて金具にはめ込みジョイントを固定します。
下。エンジンルーム側は空いている穴の中で一番小さい穴を使います。
フレームがコの字になっているので下からワッシャーとナット入れるのに苦戦しそうだったので、ちょっと工夫。
ワッシャーに薄い両面テープを貼り付け、ナットに合体。
四隅の余ったテープをカットして10ミリのソケットにセットします。
こんな感じでフレームの下から穴に合わせ上からジョイントを挿し込み締め込んだら完了。
助手席側は問題無く完了。

が、運転席側は補機類が有るのでちょっと手が入り難いのでどーするか悩んでいた時にジョイントを落とししまった。泣

エンジンのアンダーカバーを外さないといけないのかなーとライトで捜索。
幸い手は入らないけど見えてたので、必殺技の自慢のロングピックアップで救出。

ダンパーをはめて全て完了。

ダンパーは一本でもいい位強めですが、明け締めには問題無さそうです。

番外編 パッソにリアカメラをつけたい

デジタルインナーミラーの設置②〜ヒューズ電源の取り出し編

ランニングボード取付

デジタルインナーミラーの設置③〜本体とカメラの設置、車内配線編

リヤドアサイドマッドガードの加工と取付

デジタルインナーミラーの設置①〜ヒューズボックスへのアクセス編