I-S-T (I-Sports-TRD)の愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2011年11月20日

メーカー不明 紅白クリスタルテールレンズ アリオンテール組込み

上級

殻割りをしてから、大分時間が立っているのですが、LED組込みをアップします。

出来上がっていたのですが、アップする時間がなかなか無くて今になりました。
前回はここまで行っています。
最初の予定では、180系クラウンアスリートのテール(写真 左)を移植する予定でしたので、オクで入手しました。

そのため、上記のような加工を行ったのですが、実際、仮組みをしてみるとLEDの光り方がビミョ~!

そこで、急遽、近所に止まっているアリオンを見て「アリオンテール(写真 右)」に変更!!早速、オクで入手しました。しかも、中身のみの出品でしたので基盤を取出す手間が省けました。
早速組込みました。無理に組込んだので下の方が、曲がってしまいました。ですが気にしないで作業を進めます。

ホットボンドで仮付けをしてエポキシパテで固定しました。

テールには3本のネジが付いていますが、組込んだ時点で、アリオンテールとのサイズが合わずに2本破壊しております。

100均で、ネジアンカーを買ってきて、一緒にパテで固定してネジ穴を造りました。
テール加工を行っているみなさんのを拝見しますと、基盤はトランクに仕込んでいる方もいらっしゃいますが、自分の場合、純正に戻せることを念頭にしているので、テールの裏側に組込むことにしました。

この場所に一番困りました。配線の関係もあり、悩みました。

結局、新たに配線を新設することで解決しました!
(写真を撮っていないことに後から気づきました。)
ここで、また一つ問題が・・・。アルテッツァのテールは真ん中にリフレクターが付いています。しかし、アリオンはリアバンパーに付いています。

考えた結果、アルテッツァの真ん中の赤レンズからリフレクターを取外すことにしました。電動ツールを使用すると割れるおそれがあったのでプラモデル用のピンバイスで地道に穴あけを行い、ニッパーで切取る作業を行いました。

アリオンテールの真ん中のLED発行部分を潰すことになりました。残念ですが、仕方ないです。

ここでもスーパーX2大活躍です。本当に強力で、無事に接着できました。

9灯のLEDテールが8灯になってしまいました。
とりあえず出来上がりました。皆さん行っているように隅の3点をスーパーX2で接着して隙間にはシリコンを流しました。

なかなか良い出来ではあるのですが、やはり曲がってしまった部分が丸見えです(恥)

そして、ホットナイフで殻割りを行っているので、レンズが溶けた部分が汚くなっています。隠すために黒く塗ったのですが(イメージは30系後期エスティマのテール)やはりダメでした。どうにか隠す手を考えなくては・・・。
近くのスーパーは屋根付き駐車場なので早速点灯テストに行きました。

なかなかの光具合ではないでしょうか?リフレクターの部分も薄っすらと光っています。

1人だったため、スモールテストしか出来ませんでしたが、夜、手伝いを貰いながら、ブレーキの点灯テストも行いました。バッチリな光具合でした。

後は、加工後をどのように隠すかだよな~(困)
また一つ問題が・・・

ポジションライト球切れ直し💡

水侵入(サイドターンシグナルランプASSY LH)

ルームランプユニット交換しました

ヘッドライト磨きとエンジンルーム清掃

動画あり ウインカーリレーの入れ換えしました

ヘッドライト研磨&塗装

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCウォーターゴールド】 http://cvw.jp/b/1732564/47163186/
I-S-T です。以前もページを作っていましたが、再出発となりました。以前のページを拝見になりたい方、メッセージ下さい。よろしくお願いします。

KURE / 呉工業 LOOX ヘッドライト クリア&プロテクト
2023/12/07 18:56:29
2023/12/07 18:55:57
リアウイング取り付け
2022/06/30 21:39:23

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
トヨタ アルテッツァに乗っています。
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
ST20♯系セリカ乗っていました。
日産 デイズ 日産 デイズ
ある理由から家族の車になりました。 自分の車では無いので、部品の備忘録として上げていきた ...
トヨタ ファンカーゴ トヨタ ファンカーゴ
家族の車です。 購入後、HIDが付いていて、キーレスが2本付いていたので、特別仕様車 ...