アンクルライダーの"ビラビラビラちゃん" [ヤマハ ビラーゴ250]

作業日:2017年9月2日

二輪車用ETCを付けましたっ!

ビラーゴを買ってからずっと気になっていたパーツの一つのETC!

今週末の仲間とのツーリングもあって思い切ってポチッとしてしまいました。

ヤフオクで「バイク用ETC」と検索すると軽自動車用登録の電池駆動のモノや、ちゃんとした二輪車用のモノまで色々出品されています。

はじめは軽自動車用でいいかなって軽く考えていたのですが、どうせ付けるなら二輪車用にした方が後々いいかなと考えを改めまして、

そして、二輪車用にもアンテナ一体のものと別体のものがあるので、ハンドル周りのスペース不足を考慮して別体を選択しました!

しかしこの時は本体をどこに付けるかはあまり考えずに!
そしてモノが到着!

本体はそれなりの大きさがあります。
とりあえずガソリンタンクとシートを外しレイアウトを考えます。
アンテナとインジケータの配線をコルゲートチューブに通してシートの下まで引きます。

本体とアンテナケーブルを接続する時に気が付いたのですが、アンテナケーブルはテレビのアンテナケーブルと同様に同軸ケーブルになっています。なので配線の際には過度な曲げには充分注意をする事を伝えておきます。

そして空いているスペースにETC本体を置きキー連動の電源に接続して終わりのはずなのですが、シート下、サイドカバーの内側にもムリそう!
苦肉の策で先日付けたサドルバッグのサイドポケットに入れてみると、あつらえたようにジャストフィットするじゃありませんか!

サイドポケットからシート下まで配線が露出してしまうのでスパイラルチューブで保護しました。
こんな感じで暫くは行きたいと思います。

「ビラーゴ ETC」のキーワードで検索してもアンテナ別体の取付け事例はひとつも引っかからなかったので、ビラーゴ乗りでこれからETCを付けようと思ってる方の参考になれば幸いです。

セルリレー交換

ステーターコイル交換!

セルモーターとか色々交換!

イグナイター、レギュレーター取り付け

サドルバッグ交換