K.tuchiyaの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年4月23日

アルミテープチューンハブ周り編

ジャッキアップに慣れて来たので兼ねてから気になっていたハブ周りの除電にチャレンジしました。
下地に銅テープを貼り付けてその上からギザ仕様のアルミテープを貼り付けて見ました。
※25mm幅だと太すぎるのでギザハサミで半分にして貼り付けました!

最初前後別々に貼り付けようかと思いましたが4WDなので前後繋がってるからやめときました、気にし過ぎかもですが😅

参考にさせて貰ったのはコチラ↓

1ヶ月(4/23〜5/27)程走りましたが貼り付け直後はそんなでもなかったですが段々アルミテープ効果が出て来ました。

アルミテープチューン効果
峠の下り速度が乗り過ぎて怖いです!
5速のスルスル度が4速で体感できます!
燃費的には前の月より多少伸びてるが殆ど変化無し!
乗り心地は変化なしかな?
加速方面の体感は出来なかったがいつもの様にギア固定で走ると一定速度のつもりなのにいつの間にか超えていた(笑
※途中で我慢出来ずにサスにシリコンバント巻いてしまったの乗り心地に関しては変化なしとしました。

マニュアル車ですがオートマ並みのエンジンブレーキになりました!とは言いませんが空走感は結構体感できました、特に5速のスルスル感は凄いと感じた😁

アルミテープが外から見えるので見た目を気にしない人にはオススメです👍

今度はドライブシャフトやらその辺も試して見たいと思います😁
リアハブの下地に銅テープを一周貼り付けました。
薄いのか引っ張って綺麗に貼ろうとすると切れてしまいます、四輪ジャッキアップしてハブを回せれば綺麗に貼りやすいと思います。
自分のは波打っています😅
銅テープの上からアルミテープを貼り付けて完了!
ホイールの種類によると思いますが外からアルミテープが見えます、この辺は人によって気になる所だと思います。

自分のドラムブレーキは白っちゃけてるので黒く塗ってから貼れば良かったかな?と思いました。
続いてフロント側もアルミテープ貼り付けました。
銅テープが千切れたりキャリパーの下側貼りにくかったりと苦戦して波打ってしまいました。

※銅テープは1本で繋がって無いと効果落ちるのかな?と貼り付け時思いましたがどうなんでしょう?
銅テープが貼り終わったらアルミテープを上にはりつけます。HA36Sの場合25mm幅で写真の様に丁度良くピッタリでした。
アルミテープ貼り付け完了してホイールを取り付けます。
フロントの方がアルミテープな幅が広いので光の反射具合が大きいです。
こちらも気になる人はいるかもしれませんね、まあ貼る前のブレーキダストで汚れた状態よりかはマシですけどね。
アルミテープ貼り付け後のフロントはこんな感じに見えます。
真横からは当然見えませんが上から覗き込むと少し光が反射してる感じです。
自分的には全く問題無しです👍

社外の赤ローターやプロμの緑とか取り付けてる人はアルミテープで隠れちゃうのは勿体無いかもですね。
静電気対策まとめておきました→https://minkara.carview.co.jp/userid/1741003/blog/46986260/

ブレーキパットを交換しました

シルクロード ビッグローター交換

リアブレーキシュー・アルフィンドラム交換、フロント車高調整、夏タイヤに戻し

keiワークスの14インチブレーキを純正流用してフロントブレーキ強化 その2

ブレーキ周り整備

ブレーキパッド交換