peroexの"エクさん。" [スバル エクシーガ]

2013年2月4日

スバル(純正) GRB純正リアスタビライザー

スバル(純正) GRB用リアスタビライザー
コーナーリング時や高速での車線変更時に発生するロールを低減したいということで、皆さんのレビューを参考に交換しました。
ルーフボックスを装着していて通常よりトップヘビーな状況であることも考慮して、より固めのSpec-C用φ19mmを選択しました。
交換はディーラーにお願いし、他のパーツ(スプリング、タワーバー)と同時交換・装着したので、単体での効果は判りませんが、少なくともロールは明らかに減って目的は達成できたように思います。

スプリング(STI製純正標準ショック用)の変更と相まって、当然ながら路面の凹凸による細かい振動もある程度拾うようになりましたが、自分としては許容範囲ですし、同乗する家族も特に不快とは感じていないようです。ただ、前車(GF8)と比べてしまっている部分があるので、あまり他の方の参考にはならないかもしれませんが。

下の”定価”はスタビライザーとブシュ、およびナットを含む部品の代金、”購入価格”は工賃も含めた費用です。

(2013.2.10 修正)
納品書を改めて確認したところ間違いがあったので修正しました。部品代は感謝デイでも値引きは無しで通常と同じでした。

定価9,671 円

トヨタ(純正) / フロントスタビライザー

日産(純正) / スタビライザー

CUSCO / リヤ スタビバー

AUTO PRODUCE A3 サードシートサポート

WIRUS WIN パワーフィルター(補修用)

自作 ジャッキ ハンドル

AUTO PRODUCE A3 AGRESS デュアルマフラーカッター

STI シフトノブ(チタン)AT

スバル(純正) STi プッシュスタートスイッチ

peroexです。ガチガチの理系人間です。 2012年12月に車を乗り換えたのがキッカケで登録しました。 よろしくお願いします。

STI (スバルテクニカインターナショナル) フレキシブルサポートリヤ
2013/11/24 18:51:55
STI フレキシブルサポートリヤ
2013/11/24 18:44:05
パーソナルCARパーツ キーレス連動ドアミラー格納装置 TYPE-E
2013/11/24 17:49:36

スバル エクシーガ エクさん。 (スバル エクシーガ)
前車が老朽化で整備コストが嵩むようになってきたのと、家族3世代でお出掛けできるのも今のう ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
会社の寮の駐車場で空き待ちの順番が来たので購入。ボタン一つで車高を上げるギミックが付いて ...
スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX インプ (スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX)
1年落ちで入手して、その後16年乗りました。 ホントにいいクルマでした。
スズキ アルト スズキ アルト
初代のアルトです(残念ながら当時の写真がありません)。 冬季の雪道の通学は2輪では危険だ ...