インテグラ003の愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

2013年11月6日

某オークション(台湾製らしい) 無限形状ウイング(ABS樹脂)

念願のGTウイングを取り付けました。

某オークションを徘徊していたら、無限形状のウイングを発見!!
台湾製、材料:ABS樹脂、未塗装で22500円+送料4500円、
安いが得体の知れないものだったのですが、少し悩んだ挙げ句に購入。

DIYで塗装を行い、先週やっと取り付けできました。

ウイング:ラッカー(黒)+ウレタンクリア
ステー:チャンピオンシップホワイト+ウレタンクリア

塗装代はスプレー、紙やすり、コンパウンドなどで15000円くらいした。
初めての塗装のため、塗装→失敗→削りの繰り返しで、スプレー代6000円
くらい無駄にしてます・・・・
そのため、近くでは見ないでください仕上がりです(特にウイング)。

また、立て付けが悪くウイング側金具とステーに隙間ができます。
なのでスペーサを入れて調整してます。
ここは予想の範囲なのでよしとします。

自分で塗装できる人であればお勧めの商品です。

[参考]購入する人のために
※商品についてご質問がありましたので少し詳細な内容に変更しました。
 購入時の商品名:インテグラ DC5 リアスポイラー ABS製 未塗裝 M型

問題点だけを簡単に列挙します。
 ・ウイング金具とステーに隙間がありました。
  私はワッシャで調子しました(よって、付属のボルトだけでは取り付けできませんでした)。
 ・ボディー側の樹脂製ステーと金属ステーの取り付け穴が若干合いませんでした。
  穴を拡大するなどの加工が必要でした。
 ・ウイング側の金具を取り付けるところが2箇所あります(中央あたりと外側)
  私は使用しない部分をパテで埋めました。
 ・ステー側(樹脂)の部品に一部段差がありました(これは見た目に致命的でしたね)。
  私はバリをカッターで削り、パテで埋めて滑らかにしました。
 ・ABS製は剛性が低くトランクを閉めた瞬間にピヨンピヨンってたわみます。
  よってダウンフォースはウイングのたわみで効果が減少すると思います。
 ・純正の取り付け穴ではダウンフォースが効くほどウイングを前方方向に傾けることができませんでした。
  ステーの穴を加工するか、何か金具を作製しないといけません。
 ・無限製とは異なりブレーキランプが付属してきました。
  しかし、配線を通す穴などがステーに無く、スマートに配線するには加工が必要です。

入手ルートネットオークション

AKEa (MEC EYE) / UFS / アンダーフロアスポイラー

GARAGE VARY / VALIANT リアウイング

GARAGE VARY / WINDING DANCER GTウイング

SARD / GT WING Fuji spec M

エアロテックジャパン / RANDO / 3D GT WING

平均評価 :  ★★★★★5.00

SARD / GT WING Fuji mini

Briteye ヘッドライト D2R HIDバルブ 6500K 車検対応 純正 ...

Projectμ B SPEC

ホンダ純正 ステッカー

ホンダ(純正) ホンダ純正アルミホイール

PIVOT WTM-R

AMTECS / SPC PERFORMANCE EZカムXR 16mm(81 ...