S_XH57の愛車 [ミニ MINI Convertible]

作業日:2021年10月31日

フューエルタンクパージバルブ交換

走行するとオイル臭かったのはパワステ系のオイル漏れが原因だったと信じたいが、ホース交換後、それほど走らせていないので確信を持ててはいない。

オイル臭かったのと同時に、車内がガソリン臭いのは夏だから?

車齢が車齢だけに、夏の高温で揮発したタンク内のガソリンはチャコールキャニスターに相当な負担をかけていると思われ、本当はキャニスターを交換したい。

が、お値段はバカ高い。

現実逃避かもしれませんが、お手頃価格のバージバルブから交換してみる事にしてみました。

とはいえ、純正品のパージバルブも結構なお値段なため、コマンダーで散財した身には辛く、ついつい格安品に手を出してしまいました。

まぁ、ダメだったら純正品に交換すれば済みそうだし。

追記
エンジン始動直後は何もおきませんが、数分アイドリングしていたらエンジンから「カチカチカチカチ」と鳴り続けています。

タペット不調のエンジン並にうるさい。

安物は銭を失う典型パターンかも。

少し様子を見て、変わらないなら取り替えます。
届いた部品(右)と取り外した純正品(左)を並べると外観の違いは感じられずホッとしたのも束の間。

ホース2か所、制御コネクター1か所、計3か所のカプラーを嵌めるだけなので即完了と思い、1か所目のホースカプラーを嵌めようとすると何か変。

本体にカプラーを嵌めようとしたら何故かホースが張り詰めた(ん?)

そしてカプラーを押し込んでも、なかなかロックされず、ロックされた後は遊びがないため回転方向にホースが動かない(ん?ん?)
本体をステーから外し、改めて比較してみる。

上が新品、下が純正品ですが、しっかり見ると今回の部品、ホース接続部のロック用の袴から先の長さが上下共に数ミリ長い。

そのため、全長が上下に数ミリ長い事からホースカプラー取り付け時にホースに無理が掛かってしまう。

さらに、ロック位置までの飲み込み量が多くなるため、ロック後は無理が生じて適切な遊びが確保出来ていない状態に。
届いたばかりのKNIPEXとヤスリを使って、純正品と同じ形状に整えたところ、ホースも突っ張らず、差し込んだ感触も同じになり、ほっと一安心。

肝心の制御が大丈夫かは、まだ判っておりません。

カッターにしてはイイお値段しますが、補助ブレードの効果は絶大。

今年一番のベストバイかもしれません。

JCWインジェクターとプレッシャーコントローラー

リアスプリング交換(rana→TEIN)、スタビリンク交換、減衰設定変更

タイヤ交換

Screen mirroring化(失敗?→成功)

オイルのみ交換決行!!

【コーティング】ダイヤモンドキーパー施行